尋思 人生感悟

管好自己的靈魂,是最迷人的自律模樣 ─ 用 6 個句子塑造新生活

自律,對你而言是什麼?是大清早起床晨跑?每週讀一本書?還是維持好的身形體重?每個人心中自有答案,但在我心裡,自律,就是「管好自己」,管好一切的心思意念、言行舉止。
  
書寫了 6 個小句子,也許這就是當下對於自律的註解;管好自己的靈魂,愛上自律的迷人模樣。

1__努力,不只是態度,更是生活習慣。
  
努力,這件事聽起來有時如千金擔壓在肩頭,好像非得把人逼到身心俱疲才叫努力。但若如此,就是勉強,是勉強自己也難為他人。
  
努力,不如說是付出心力的同時,是能樂在其中,甘之如飴。不只是一種想法、態度或精神理念,而是自然而然、行之有年的「生活習慣」。
  
就像有錢人不會說我很有錢、壞人也不會張揚自己壞心眼、努力的人也不會常常將「努力」二字掛嘴上。
  
如果一直要去說明、彰顯一件事,那就表示,事情狀態尚未成熟。

2__把每一件小事做好,就是大人物。
  
也許我們都曾幻想成為鎂光燈下聚焦的大人物,但好似要能呼風喚雨、運籌帷幄各方南北,才配得上那個眾所矚目的舞台。
  
可是,生活有如一幅拼圖,每個拚片都缺一不可,少了一塊,就是遺憾與缺陷。
  
所以,手上的每一件事、腳下的每一步,不論大小輕重,都同等重要。別貪心,把手上的事情做好,就是自我人生中的大人物。

3__沒心,比沒錢更可怕。
  
窮困可怕嗎?當然可怕!有多少人因而走上歪路、絕境。但更可怕的是,落入放棄自我的處境。
  
失去生活的方向目標,過一日是一日,隨波逐流在一去不復返的時間洪流裡。即使有機會翻轉人生,若無心思,終究是把握不住。

4__有時盲目的堅持,只是懶惰的偽裝。
  
「堅持」和「吃苦耐勞」,是多數人從小被教導的做事態度。但「沒有質」,「只有量」的堅持與吃苦,會不會只是一場自我逃避的騙局?
  
在潛意識裡或許是為了逃避學習新技能、面對新的人際關係或突如其來的困境,只想待在熟悉的環境裡,用習以為常的方式維持現狀,然後說服自己「繼續堅持,等待開花結果」。但若解決不了問題、提升層次,不過就是自欺欺人罷了!
  
徒然的苦勞,只是勒索別人給予肯定、安慰自己假裝努力的偽裝。

5__「無知」不是沒有知識,而是停止學習。
  
人常說:學海無涯。面對一望無盡的知識海,和網路時代加速訊息的傳播,資訊焦慮,無疑成為大眾內心最深切的匱乏。
  
彷彿未取得新的知識,就落於人後,是一個無知的人。
  
但無知,並不是沒有知識、不明瞭事情。
  
每天都有新的訊息、知識、理論概念如潮水襲來。
昨日的新知,到了今日可能就被推翻,
成了灰飛煙滅的作古記憶。
  
無知,是知識在前,卻視而不見。
無知,是停止學習,遺忘原來寬闊的海洋,也有還能探究的一面。

6__生活裡八成的事都能解決,剩下的兩成:一成是無奈,一成是耍賴。
  
人生總會遭遇莫可奈何的事情,可能是再多金錢、再高超的醫術也救不回的寶貴性命,這是無奈
  
但除了天生限制或無奈的處境外,其他無法解決的事、做不到的事,多半只有兩個原因:因為不想、因為還有退路,這是耍賴

相關閱讀
「生而為人,你想成為什麼樣的人?」 8 種理想的人格氣質和氛圍
自己的靈魂,請自己照顧 ─ 儲蓄一份「平靜和快樂」的財富資產
202107-08 月份主題文章:重啟下半
  
Facebook | Instagram | 訂閱電子報

發表迴響