好好生活 定心尋思

自己的靈魂,請自己照顧;儲蓄一份「平靜和快樂」的財富資產。

自律,自我成長,情緒管理,正向思考,自在,兒童樂園,靈魂,平靜,快樂,心情,財富

在這個錢越存越薄的時代,大家無不想找尋更具投資效益的標的,不論是股市、外幣、基金、期貨甚至是比特幣等虛擬貨幣,好讓資產倍增。但在此同時,我們也需要累積另一種資產,一種名為「平靜和快樂」的財富

▍ 每個人都需要有自我快樂、處理情緒和排解寂寞的能力。因為即使再好的朋友、再親近的家人,都沒有義務承擔這些喜怒傷悲。自己的靈魂,請自己照顧

*封面圖: 2021.02 攝於臺北市立兒童新樂園

Step1. 用平靜,取代強顏歡笑

偽裝,大概是成為大人後,自然演化出的社交基因。不想讓親友擔心而報喜不報憂;不想在職場上失態,苦往肚裡吞也不過是家常便飯。

但一人多態,有多個靈魂衝突對話,
彷彿成了最熟悉的陌生人

強行逼迫自己開心,只能說是對自己的身心霸凌!對心理無益,也於事無補。收起偽裝的笑容,正視負面情緒,如同坦然面對財務負債,才有可能累積正資產。

不再強顏歡笑,同時也止損落寞傷心。

▍ 為靈魂,培養一種「平心靜氣」的資產。

  

Step2. 放下,需要刻意練習

有陣子很流行「刻意練習」這個詞。也許是培養習慣,也許是精進技能,但我們常常忽略「快樂」這件事,也是需要練習的。

練習快樂,並非假裝快樂,也不是展現職業式笑容,而是練習放下壓力、練習放下重擔、練習調整對快樂的標準。

別老是把靈魂綑綁得那麼緊。

在緊湊滿檔的行程表裡,刻意規劃放空時間。當思緒淨空,才有餘裕感受快樂,才有可能露出真正的微笑。

▍ 為靈魂,培養一種「放鬆微笑」的資產。

  

Step3. 找尋快樂的能力

若一個人具備有思考獨立、經濟獨立和生活獨立,那麼離心目中的理想生活,雖不中也亦不遠矣了;但別忽略了,找尋快樂的情緒獨立,也絕對是必備技能。

因為,能承擔自己的正面、負面情緒,才是成熟的表現。

能讓自己快樂的方式,就像每個人適合的理財規畫各有區別;有人適合穩定儲蓄,有人適合略有風險的投資商品。只有在瞭解自身狀況與嘗試後,才能找到自己的方式。

所以,盡可能在生活的空檔裡尋覓。也許是來場大汗淋漓的跑步、學習下廚做飯或是蒐集喜愛的公仔扭蛋。在忙碌生活中有個溫暖小寄託,一個一想起就會不自覺微笑的人事物。

DatelessCoffee,新北下午茶,咖啡,司康,台北咖啡廳,新北咖啡廳,新北美食,新北三重區,捷運台北橋站,台北橋站美食,三重美食,白色,療癒
DATELESS COFFEE

如果暫時找不到內在動力的喜好,就到外邊找個心靈避風港吧!挑選一處喜愛的咖啡館,或是可閒晃歇腳的景點。當負面情緒來臨時,就趕緊出門補充能量吧!

▍ 為靈魂,培養一種「找尋快樂」的資產。

  

Step4. 儲蓄「平靜和快樂」存款

從不再勉強自己開心,正視負債情緒;
接著刻意練習放下、練習調整對快樂的標準;
到擁有找尋快樂的能力,找到整理心情的方式。

最後,逐步累積屬於自己的心情存款

也許透過書寫,
也許拿筆畫畫,
也許用手機拍下美麗的瞬間。
在睡前,用喜歡的方式,記錄今天的樂事。

每天累積一筆心情存款,
在特別的日子裡,可能存入更多筆,
長久累積,就是一大筆「平靜和快樂」存款。

每當傷心難過時,就打開日記本、打開手機圖庫,看著那些曾經擁有的快樂。

讓過去的自己,安慰現在的你;
自己的靈魂,只能請自己照顧。

唯有在過去累積有心情財富,
日後,才能過上想要的生活。

從今天起,為自己準備一份「平靜與快樂」的資產吧!


相關閱讀
工作到一半心情很糟?試試 3 個小方法,幫自己快速療癒
別把自己太當回事,很多事,也就沒事了


用喜歡的方式,追蹤新文章

一起加入其他 11 位訂閱者的行列

發表迴響