好好生活 尋思

「生而為人,你想成為什麼樣的人?」 8 種理想的人格氣質和氛圍

〈我的志願〉,是從小到大最熟悉的作文題目,即使成為職場社會人,也不免要在履歷後附上自傳;但落筆之際,有時卻像在書寫一位「最熟悉的陌生人」,我們對於自己,到底瞭解多少?
  
也許,在無數個日夜的錘鍊打磨下,終成為理想之人,但「你想成為什麼樣的人?」不是一個過去式、現在式或未來式,而是永恆的現在進行式,直到我們離去的那天。
  
「生而為人,你想成為什麼樣的人?」觀望周遭、覺察內心後的我思我寫,或許,下面就是我想成為的人,不知道你呢?

1. 保持適當距離,是身為人的善意。
  
新冠肺炎疫情蔓延的時刻,維持 1.5 公尺的社交距離,是為了健康、避免染疫;那麼,人和人之間的心理距離呢?

每個人猶如一個獨立國家,有其疆界與領土,人和人之間若過度緊密的情緒沾黏,就像被入侵的國土,失去界線;沉重的窒息壓力,讓人喪失自我。
  
所以,即使再親近的人,也要尊重彼此間的界線,那是給對方最純真的善意。因為,人人皆為獨立之人,從來都不是他人的附屬品。

2. 人若成天活在自己的世界裡,當然和這世界處不來。
  
青春年少時,我們多少曾被大人叨唸著:「別老是待在家裡,多去外面交交朋友、看看世界。」畢竟「人」是一種關注自我的動物。
  
誰看了我的社群帳號?有誰按讚?有誰封鎖退追?無時無刻關心「屬於我的世界」。久而久之,形成了非此即彼、非黑即白、非善即惡、非喜即悲,種種兩極化的分類,彷彿非我族類,其心必異。
  
也許我們
不要靠自己太近,會被內心炙熱的思緒灼傷;
也不要離他人太遠,那將是冰冷遙遠的國度。
在或近或遠間,與這世界好好相處。

3. 什麼是禮貌?不是表面笑臉招呼,而是能否打從心底尊重。
  
「禮貌」,對我而言,定義在於「一個人能否瞭解身處的社會的運作方式」,是一種「我懂大家的遊戲規則」。但不遵守規則的人,不一定就是壞人;懂規則的人,也未必是好人。
  
也許我們都曾遇過說話粗鄙、動作浮誇、見人不打招呼的失禮之人,但相處過後,卻打從心底覺得「他是個好人」。
  
也遇過言行舉止完美無瑕,尋不出一絲錯漏的模範生,但幾經交談,聲音透露出真正的心意,只想讓人趕緊保持距離。
  
禮貌,是與人相處的第一關卡,當然重要;但禮貌之外、外飾之下,才能體現一個人的本質。

4. 一個人再聰明、再有才華、再有錢,都比不上「可靠」二字來得重要。
  
人,是誘惑於符號、表象性的動物。學歷高、年收高、住黃金地段、手拿 Apple 手機,這些熟悉的標籤符號,總讓人生出許多想像,但想像,也僅是想像。
  
因為,我們都曾遇過外表華麗,但內心卻荒蕪一片的人。眼睛見不著的東西,才是應該要看見的。

打開通訊錄、抬頭看看身邊的人,也許不缺打扮入時、說話得體的人,但足以信任、覺得可靠的,又有幾人呢?
  
外表與內在同樣重要,但別為了外在的形容詞,而荒廢了內在的主詞;失去主詞,再多的形容詞也是了無生趣、毫無意義的。

5. 成熟的人,是心裡有別人。
  
幾年前很流行一個詞:巨嬰。描述在社會化過程中面臨阻礙,心理年齡趕不上生理年齡,如同需要別人照顧的嬰孩般:無法獨立、以自我為中心。
  
但也許,年齡不該界定一切,就像有胡鬧的老頑童,也有窩心的小大人。

在我心裡,一個成熟的人,不是存摺簿裡有幾個零、做了多少豐功偉業、出入有名車或熟稔各式好茶名酒。
  
在我心裡,一個成熟的人,也許年紀不大、經歷風霜不多,也或許年過半百看盡人間險惡;不論如何,成熟人的內心,是除了住著自己,也留著空位給他人。

6. 最高級的做人,不是送名品禮物、吃高級餐廳,而是記得人家的幫助,因為別人本可以不用這麼做。
  
也許是看了太多清宮劇、聽了早餐店咖啡館裡的三五雜談,常讓人感到:做人難、人難做、難做人,不管是哪一個,都是指同一件事情。
  
好似「做人」如履薄冰,一不小心就會失足深淵裡。但細想成長過程、職場社會裡,讓人印象深刻的「做人」,不是逢年過節送禮、宴請高級餐廳,而是將別人曾給予過的幫助,放在心上。
  
因為這世上,沒有所謂天經地義的事情,別人本可以不用施以援助。能將他人的心意放在心上,而非視為理所當然,對我而言,就是最高級的做人。

7. 對事霸氣,對人客氣。
  
人的煩惱與困窘,常源於顛倒事情的輕重緩急:緩事急做、大事散漫。放到做人處事上,就是對事理沒有標準、得過且過,最後只會爛事一把;對人情卻斤斤計較,以超高標準視人,以最低限度放自己低空飛過。
  
若能兩相對調,對事有原則霸氣、對人則寬容客氣;即使有事,也會無事。

8. 最難得的,是做一個讓人舒服的人。
  
所有的聰明才智、金錢財富,在這世上多半都能找到複製、替代品,唯有一瞬間讓人舒心的感受,難以重現。
  
一個讓人如沐春風的人,也許歷經許多錯誤、磨練、失敗、覺醒後,一路跌跌撞撞,才能夠走到世人面前,像是無經雕琢,卻早已身經百戰;如職場上老練豁達的前輩,對比上衝動莽撞的菜鳥。
  
做一個讓人舒服卻又不顯露痕跡的人,或許是一生的課題。

相關閱讀
成熟,是一襲和煦的蜂蜜色。練習 3 件小事,當一個溫暖成熟的人!
放自己一馬,才能感受生命更多的美好 ─ 用 9 件小事,重新愛上自己
  
Facebook | Instagram | 訂閱電子報

發表迴響