定心尋思 人生感悟

也許「少說話」,才是最深的情話 ─ 從青春到老年的愛情三部曲

愛情,戀人,戀愛,Love,單身狗,單身,人際關係,社交,自律,自我成長

曾在網路上看過一段話,說愛情中的男人大致會經過動物、植物和礦物三個階段。兩人熱戀時,追求活躍如動物;關係穩定後,逐漸安定像植物;結婚以後,甜言蜜語惜字如金,而且叫也叫不動,彷彿礦物一樣,不動如山。
  
也許不只男人,每個人隨著年歲與社會歷練,對愛情的期待也隨之改變。作為一名愛情局外人,旁觀場上的男男女女,一場從青春到年老的愛情狀態,各是什麼模樣呢?

月份主題:春日誘惑


目錄:點標題,快速瀏覽

青春之戀

▍ 像照鏡子,無限放大自己

青春正盛,在還沒有沉重的生活經濟壓力時,最大的本錢就是有大把的時間與心力去追尋理想愛情。
  
於是緊守手機、秒回訊息,看遍所有社交軟體,像福爾摩斯抽絲剝繭,小至一個標點符號,大到照片裡的路人,都可以推理腦補出故事。小心翼翼地呵護戀情,心情宛如雲霄飛車大起大落。
  
就像顧影自憐地照鏡子,生活只剩下愛情中的自己,如同只在意鏡中人;即使一個小斑點,也會放大成遮掩不掉的瑕疵,將錯過生命裡其他的美好。
  

中年之愛

▍ 如玩蹺蹺板,期待旗鼓相當

歷經幾段感情,有了經驗值後,再加上面臨更長遠的人生規劃,開始從戀愛腦逐漸變成務實腦。尋找對象不再憑直覺衝動,也瞭解愛情只是生活的一部分,更懂得選擇與取捨。
  
兩人再相愛,終究抵不過生活習慣的差異、價值觀的背道而馳,若到最後只是彼此拖累,不如好聚好散。
  
就像玩翹翹板一樣,體重差距太大,較輕的一方根本無法落下,即使有心也是無力。一段旗鼓相當的夥伴關係,才能走得長久。
  

老年之情

▍似一幅水墨畫,懂得留白

從年輕時的無所畏懼、中年的跌跌撞撞,到看盡世事的老年,時間,會洗鍊出最真實的一切,最真實的自我。
  
終於明白,沒有完全對的人、世上最好的人,只有最適合自己的人。不再執著每一件事,懂得抓大放小,給對方空間,給彼此緩衝的餘地。
  
如同空白畫紙,填滿色彩看似豐富,但留白寫意,更有進退空間。就像情話不一定要字句雕琢,也許「少說話」,才是最深的情話。
  
  
不同的人生階段,
愛情沒有制式的標準答案,
也許這正是讓人深陷著迷之處,
因為未知,永遠有期待。


相關閱讀
2021 Mar-Apr ‧ 春日誘惑系列文章
別怕被討厭,做一株欣賞自己味道的香菜、一杯溫柔待人的牛奶


用喜歡的方式,追蹤新文章

一起加入其他 12 位訂閱者的行列

發表迴響