好好生活 尋思

放自己一馬,才能感受生命更多的美好 ─ 用 9 件小事,重新愛上自己

人際關係,社交,愛情,自律,自我成長,愛自己

四月即將進入尾聲,也是時候告別這浪漫春季的戀人季節了。在這兩個月的主題「春日誘惑」裡,分享對於愛情的一點想法,但也許,我們更應該先愛上自己,才有能力與他人同行。
  
所以在四月的最後一篇文章,寫寫大家常說的愛自己。愛自己,對我來說,應該就是認識自己、接受自己、實踐自己吧!
  
若總是為別人而活,因而錯過此生,不是很可惜嗎?就用 9 件小事,重新找回自己、愛上自己。


  

| 你的心,不是用來放垃圾的 |

定期斷捨離垃圾心情絕對是首要之務,就好比家裡垃圾臭了三天就受不了了,怎能忍受壞心情在心裡腐敗呢?
  

1. 打開心情的「飛航模式」
機器、物品,都有保固時間,也要定期保養,那更何況是血肉之軀的你我呢?若不斷地接收外界的訊息,終有一天會壓垮自己。
  
檢視自己的行程,在每週或每個月裡,排定一個時段關掉手機,不看任何的 e-mail、簡訊、社群通知等等,將自己的情緒接收器暫時調成飛航模式,停止外界的干擾。

2. 低潮來臨時,深深吸吐一大口氣
當悲傷、憤怒、低落或質疑等種種的負面思緒壓在心頭,宛如一隻被囚禁的野獸,動彈不得。不如就在原地,好好深呼吸,把體內的髒汙壞事吐出去,心情也平緩許多。

3. 別花太多時間在爛人壞事上
有時候生活裡的麻煩事,多半是莫名其妙、不負責任的人像亂丟垃圾般,朝你丟了過去,何必把這些垃圾放在心裡?
  
寶貴的時間,只配給自己喜歡、應當的人事物。若仍控制不了自己,仍想起這些事情,就練習限制時間,對於那些糟心事,只能給 3 分鐘,最多 5 分鐘。

  

| 接受自己,才能繼續往前 |

4. 不要一直檢討自己
從小到大我們常被引導成要拿到好寶寶、模範生、A++、甲上等各式各樣的完美評分,像是精雕細琢的複製人。久而久之,我們也習慣這樣檢視、檢討自己。
  
但若常覺得自己不夠好,只會落入無力感的迴圈裡。若有哪裡不好,做點行動,改善就是了。畢竟,我們都是平凡人,不是完美無缺的神。

5. 抓大放小過生活
把日子活成像精準校對的度量衡,要不就完美,要不就令人抓狂。有時懂得抓大放小、睜一隻眼閉一隻眼,放自己一馬,才能感受生命更多的美好

6. 安排一天「什麼都不做日」
每個月安排一天「什麼都不做」的日子。這件事聽起來似乎很簡單,但卻非常難,因為我們已經習慣排滿行程,一旦有空檔,就開始手足無措,彷彿要落於人後。
  
找一處喜歡的地方,也許淡水河邊、安靜的圖書館或陽明山夢幻湖旁。然後,什麼都不做、不想,將目光看向遠方,只聆聽自己的呼吸聲。
  
因為若是自己的心都照顧不好,那還有什麼事情能做好呢?

  

| 人生,是用來嘗試,不是拿來解釋 |

7. 做點不一樣的事情
嘗試做點平常不會做的事情,也許擦點指甲油、到另個街區買菜、看看不同類型的電影,當接觸不一樣事物與環境時,細胞像是被活絡了一樣,會讓人有股重生感。

8. 寫封信給自己
跳脫原本自我的身分,以他人的角度寫封信給自己,也許是主管同事、親密好友或是另一半等等。從別人的立場看看自己,可能會有新發現喔!

9. 吃,就吃吧
大家都知道健康飲食、體重管理的重要,但每個月違規一兩天應該不為過吧 ( 除非情況特殊,醫生有交代指示 )。
  
就憑直覺,想吃什麼就吃什麼,珍奶、雞排、鹽酥雞、小火鍋或漢堡薯條,賞自己一個 Happy Day!
  
畢竟,這年頭的願望多半是賺大錢、財務自由,鮮少是求個長生不老;我們既不是秦始皇,身邊也無徐福這樣尋訪仙人的朋友,美食當前,就盡情享用。
  
偶爾,放自己一馬吧!


相關閱讀
2021 Mar-Apr ‧ 春日誘惑系列文章
生存不易,活好更難? 2021 也許我們更需要這三種求生技能

發表迴響