好好生活 定心尋思

煩惱很多嗎?拯救解放自己,只要做到 3 個「不」─ 不依賴、不期待、不改變他人 | 心態,認知,轉念,正向思考,獨立自主

煩惱,讓人憂慮、不安、痛苦、恐懼的負面情緒,讓人越想掙脫,卻越甩不開,常期待在未來的某一天,也能像別人過上順心好日子。會是明天?後天?還是下個月呢?都不是,都不是,就是現在,就是今天!也許我們開始做到下面 3 個「不」,人生從此不同。

1. 不依賴他人

就像那句熟爛能倒背如流的俗語:靠山山倒,靠人人跑,靠自己最好。許多人生的疑難雜症,前人都已講明白、說清楚,就是:靠自己。只是人們仍求旁門左道,想抄捷徑、巧取幸福。
  
也許有人說,被人依靠是「甜蜜的負擔」。那不過是溫柔軟語,讓沉重的責任聽來不那麼悲苦。「負擔」就是「負擔」,把自己的煩惱、問題掛在他人身上,日子長久,沒人受得了的!
  
若真心喜歡、疼惜對方,關愛都來不及,怎會成為他人的負擔呢?所以,自己的問題煩惱請自行承擔。
  
承擔起責任,對人不怨懟,對己多磨練。
自己的煩惱,自己解決。
不用求人盼明天,今天就能過上好日子。
  
  

2. 不期待他人

有期待,常有失望。很多時候,我們對生活感到煩惱不安、空虛不滿,是因為對人、對事有不切實際的期望,就像夢幻泡泡,都是空想。
  
除非是一紙合約,白紙黑字寫下雙方的權利義務,不然腦中的小劇場,如同好萊塢電影,就是場娛樂。
  
想想在期待他人之時,
自己有做到什麼?完成了什麼嗎?
這世上沒有誰虧欠誰,
自己期望的事情,請自己實現。
  
回過頭來,
那些所謂的煩惱,不過是自找的。

3. 不改變他人

人類是種很奇妙的生物,一邊喊著「做自己」的口號,一邊又對身旁的人進行「改造」。總想打造出心目中的完美朋友、完美情人、完美小孩……。
  
但是,這世上沒有百分百相同的兩個人,即使是雙胞胎也有其差異。老想改變他人,只是將自身的標準套在別人身上,換作自己被如此對待,大概也無法接受,那又何必攪擾別人,自尋煩惱呢?
  
讓每個人保有自己存在的自由。
尊重彼此,才不會天下本無事,
卻無端生出事來。
  
  

▍相關閱讀
>> 別說寂寞,我們都是獨立的宇宙星球人
>> 人若管不好自己,生活就會反過來攪擾你
  
▍社群追蹤、電子報訂閱、聯繫小早鳥
Facebook | 訂閱電子報 | aneblife@gmail.com
Instagram 壹 | 定心 ‧ 尋思
Instagram 貳 | 覓食 ‧ 行旅 ‧ 小物

發表迴響