尋思 人生感悟

別說寂寞,我們都是獨立的宇宙星球人

人情之間,似乎總逃不過「相愛容易相處難」,也許就像相互取暖的刺蝟寓言。寒冷的冬天,刺蝟們依偎取暖,卻被彼此的刺給扎傷;想分開保持些距離,卻又不得溫暖,只好來來回回找到不會互傷、又能暖和雙方的距離。(此為德國哲學家叔本華,以刺蝟困境的故事解釋人際關係)。
  
每遇人際關係的煩惱時,便想起這個故事。回想那些期盼下的失落、努力磨合後的落空,或許是給彼此的時間不夠,找不到適合的距離吧!但隨著時光流轉,突然深感,我們不是刺蝟,而是各自運行的星球人。

▍取暖刺蝟 vs. 獨立星球
刺蝟是同類生物,然而每個人卻是獨立星球,如水星、地球、冥王星或火星等等,有各自的星球氣質、生態系統和運行軌道。在浩瀚的宇宙裡,我們都是獨立的一顆星。
  
尋覓人與人之間的適當距離,並非像刺蝟為了取暖或是避免刺傷彼此,而是維持和諧平衡。假若任何一顆星偏離軌道,亂了宇宙的運行法則,就像彗星撞地球般是場大災難!
  
  
▍相吸互斥的引力距離
而拉近人與人之間的距離是什麼呢?星座?血型?還是 MBTI 人格?在我心裡,也許是內在的核心價值。我們可能是依序排列的水星、金星、地球和火星,或是此生都見不著面幾萬光年遠的星系群。但即便生態再相近,你我都不會是同一顆星星。
  
  
▍當顆發光的星星
與其說人是帶刺的刺蝟,寧願你我都是發光的星星。每個人都要在宇宙裡尋覓適合的軌道位置,別想依賴他人、別想改變他人,因為,那最終會是場星際大戰。
  
所以,少說日子太寂寞,
因為,每個人都是屬於自己的星星。

更多人際關係文章
撤退,有時是最好的寬心解藥 ─ 4 句人際往來的小感思
當我張牙舞爪後,這世界從此 WORLD PEACE
  
  
Hi, 我是小早鳥,記錄分享人生感悟、吃食旅遊等等。歡迎追蹤社群或訂閱電子報即時閱讀文章。Instagram | Facebook | 訂閱電子報

發表迴響