覓食 早點早午餐

早餐不想吃三明治?來碗牛丼 | 吉野家、食其家、松屋 | 連鎖,日式牛丼

牛丼-吉野家-食其家-松屋

平價的日式連鎖牛丼、蓋飯、牛肉飯等餐點,最早進入台灣的是吉野家,再來是 2014 年的食其家,與上個月底剛開幕的台灣松屋。以前只會在中午或晚餐時段前往,但某次在店內用過早餐後,就深深愛上了這樣的朝食時間。
‧ 沒有美 X 美早餐店的擁擠人潮
‧ 用餐後,身上也不會有早餐店的味道
‧ 夏天有涼涼冷氣
‧ 有統一發票

撰文時間:2018.10

  

| 吉野家 YOSHINOYA

日本吉野家在 1899 年時創立,於 1988 年引進台灣,首家分店為台北車站的館前店。 吉野家的餐點主要分成下面三類,詳細(官網菜單
*各分店營業時間不同,請上網查詢
  

菜單

朝食(05:00-10:30)
‧ 朝定食(附飲 / 汁物 3 選 1 ):牛肉 89 元 / 雞肉 79 元 / 豚肉 69 元
‧ 朝套餐(附飲 / 汁物 3 選 1 ):小牛丼 69 元 / 小豚丼 69 元

小品套餐(全日供應)
有 79 元和 59 元的甜食或鹹、熱食,並搭配飲品。如:日式唐揚雞、和風柳葉魚、茶碗蒸、巧克力鬆餅、牛 / 豚皿等。(部分餐點限店限時)

超值套餐(部分餐點有時間限定)
超值套餐大概是較多人點選的部分,當作中午、晚餐主食剛好。有各式口味的牛、雞、豚肉丼飯,可加購升級成不同的套餐。這次點的早餐是「牛肉朝定食」。煎蛋需要些時間,服務人員都會先告知。附有白飯、牛肉、煎蛋、水煮鮮蔬(白花椰菜、四季豆、胡蘿蔔)和紅茶(也有其他湯飲品可選)。
  

牛肉朝定食 $89

朝食-吉野家 YOSHINOYA 大安店

每疊皆小份量,若食量較大的人,也許可以點牛/豚套餐,感覺分量多一點。對我來說,這樣的早餐份量剛好。

牛肉蔬菜-吉野家 YOSHINOYA 大安店

但飯微微乾硬,可用牛肉汁攪拌軟化一下(難道是我拍照拍太久了?)

牛肉湯汁-吉野家 YOSHINOYA 大安店

去過吉野家幾家分店,早餐時段人都很少,有時還會包場。

對於忙碌上班族來說,如果晨間有會議、安排拜訪客戶,或是送完孩子上學的媽媽,想找個安靜的地方坐坐,點份餐,挑個喜歡的位置,看著窗外的車流,整理資料、整理思緒,讓晨間朝食,成為一日的暖機儀式。

靠窗座位-吉野家 YOSHINOYA 大安店

吉野家也有開發不同的調理包等冷凍/冷藏商品,在家也能輕鬆享用,對上班族、職業婦女、廚藝苦手來說,也是一大救星。
  
  

| 食其家 SUKIYA

食其家的早餐,內容就比較多元一些。

早餐菜單

早餐(5:00~10:30)
‧ 生雞蛋拌飯朝食 59 元
‧ 牛肉小碟朝食 79 元

大人氣朝食
‧ 鮭魚朝食 99 元
‧ 牛肉鮭魚朝食 135 元

日本早上必備
‧ 鯖魚朝食 109 元
‧ 牛肉鯖魚朝食 145 元

菜單-食其家 SUKIYA 國父紀念館店

內用時,會先入座,然後給一杯涼麥茶,看完桌前的菜單再按鈴,服務人員會到桌前幫你點餐,用餐後再結帳,和吉野家或松屋先到櫃台點餐不太一樣。


牛肉小碟朝食 $79

餐點有白飯、牛肉、生雞蛋或溫泉蛋、味噌湯、醃漬蔬菜、海苔。每碟的份量和吉野家差不多,但白飯比較多。

牛肉小碟朝食-食其家 SUKIYA 國父紀念館店

因為不敢吃生蛋,所以換成半熟的溫泉蛋,但還是有障礙,不敢吃。

溫泉蛋-食其家 SUKIYA 國父紀念館店

牛肉撒上蔥花,色澤層次豐富許多。

牛肉洋蔥-食其家 SUKIYA 國父紀念館店

和吉野家一樣,牛肉下的湯汁,

牛肉湯汁-食其家 SUKIYA 國父紀念館店

拌入白飯吃剛剛好,不然會有點鹹(平常吃比較淡)

牛肉白飯-食其家 SUKIYA 國父紀念館店

這次去的食其家在國父紀念館附近,採光很好,整個空間布置起來,有家庭溫暖的感覺。若以口味來說,和吉野家相比的話,喜歡食其家多一點。

落地窗景-食其家 SUKIYA 國父紀念館店

  

| 松屋 MATSUYA

2018 年 9 月底才剛開幕的「台灣松屋」,因為開張熱潮,加上位在新光三越南西店的 B1 美食街,到處都是人,排隊是免不了的,如果要帶小孩、長輩去,要有心理準備。

排隊人龍-松屋 MATSUYA 新光三越台北南西店

目前營業時間為上午 11 點開始,不像吉野家或食其家,可以來份朝定食,就當作日式的早午餐 Brunch 吧!

示意餐點-松屋 MATSUYA 新光三越台北南西店

菜單

餐點主要分「蓋飯」、「定食」兩大類:(菜單

蓋飯
牛肉飯、泡菜牛肉飯、泡菜蜜汁牛燒蓋飯、蔥香半熟蛋牛肉飯、蔥香鹽豬燒肉蓋飯、黃金豬排蓋飯,價位從 69 元 ~ 149 元。

以上皆分中碗、大碗(如點大碗,會多 20 – 30 元),可再加購 A 套餐 30 元(味噌湯+高麗菜絲沙拉)或 B 套餐 50 元(味噌湯+照燒雞翅)。

定食
‧ 蜜汁牛燒肉定食 169 元
‧ 蔥香鹽豬燒肉定食 159 元
‧ 炸豬排定食 159 元

同樣,也可加購 A 套餐 30 元(豬肉味噌湯+泡菜)或 B 套餐 50 元(豬肉味噌湯+照燒雞翅)
*日前粉絲團上宣布暫停販售豬排類餐點

當天約 11:10 到現場,已經排了長長人龍,為避免影響其他店家,需要排到後方的樓梯間(第一次為了吃餐點而排隊)

排隊到樓梯間-松屋 MATSUYA 新光三越台北南西店

從排隊開始到拿到餐點約 35 分鐘,還不至於等太久。

等待叫號-松屋 MATSUYA 新光三越台北南西店

  

牛肉飯(中)蓋飯 A 套餐 $99

有牛肉蓋飯、高麗菜絲盤和味噌湯。因為點的品項和前兩家不太一樣,看起來有點單薄,但好吃、份量也十足。

牛肉飯蓋飯套餐-松屋 MATSUYA 新光三越台北南西店

松屋家的飯,誠如網友所說,真的好吃!熱熱軟軟,像家裡剛煮的一樣。還有綿密、不乾澀的高麗菜絲,清甜有味;

在肉間的洋蔥不辛辣、有甜味。整體吃起來,因為本身口味較清淡,吃高麗菜絲,再吃牛肉,或是一同吃,中和一下,感覺比較剛好。

豐盛牛肉-松屋 MATSUYA 新光三越台北南西店

但味噌湯有些鹹,不過有放豆皮,還滿開心的。

味噌湯豆皮-松屋 MATSUYA 新光三越台北南西店

當天因為人太多,沒法在店內用餐,改坐到美食街,但整體餐點,就像家裡煮的一樣,非常喜歡。

餐點的份量,若當中飯正餐吃,小鳥胃的人可能會覺得有點多。
  
  

| 吉野家 or 食其家 SUKIYA or 松屋 ?

整體來說,喜歡食其家的點餐方式與用餐環境、喜歡松屋的餐點,如果上班趕時間,講求效率,就去吉野家。

想一個人靜靜,去吉野家
想和朋友、小孩親子聚餐,來個晨間約會,去食其家
想逛街、排隊,熱鬧吃碗飯,去松屋

讓早餐不再只有三明治!在忙碌周間,轉換心情,在周末假日,放鬆好好吃個早餐。若在匆忙間狼吞虎嚥一日的第一餐,接下來的時間大概也是一場混亂。好好吃早餐,給自己一點能量。


| 店家資訊

* 店家資訊、菜單可能隨時更動,前往前請先上網查詢或去電詢問

吉野家 YOSHINOYA 大安店

‧ 牛肉朝定食 / 89 元
‧ 地址:台北市大安區復興南路二段 4 號 (近捷運大安森林公園站)
‧ 營業時間:08:00-23:00 (各分店營業時間不同,請上網查詢)
官網 | Facebook | 02-2709-1050

  

食其家 SUKIYA 國父紀念館店

‧ 牛肉小碟朝食 79 元
‧ 地址:台北市大安區光復南路 180 巷 4 號
‧ 營業時間:24 小時
Facebook | 02-2552-8700

  

松屋 MATSUYA 新光三越台北南西店

‧ 牛肉飯(中)蓋飯 A 套餐 / 99 元
‧ 地址:台北市中山區南京西路 15 號 B1(捷運中山站,台北南西三館 B1 美食街)
‧ 營業時間:11:00~21:30(周五、六、國定假日前日之結束營業時間為 22:00)
Facebook

Follow 小早鳥
Instagram
Facebook

發表迴響