好好生活 尋思

如果你不快樂,也許是因為「心在飄」 ─ 5 個平靜定心的小方法

我們都經歷過這種時刻,手邊的事都安置穩妥,桌上有杯溫熱的奶茶,和煦日光斜照窗邊,就像文藝抒情片的生活。然而,內心卻有股風雨欲來的不安感,若和親友說道,只會回你一句:「別想太多」。
  
的確,有時我們的不安、不快樂,並非源自外在,而是因為自己的心在飄。可能是潛藏的欲望、被認同的匱乏、人際關係裡的小毛躁等等。一旦心神不定,生活便開始失焦,做什麼都不對勁、不舒坦。
  
若心思開始飄盪不安時,不妨試試下面 5 個方法,讓自己安定下來。

1. 不要一直想著「自己」的情緒

專注當下的事情,而非當下的心情。
  
人的不滿、低潮和不快樂,有時候是因為「太過關注」、「放大」自己的感受。
  
「我不喜歡……」
「我覺得這樣……」
「我以為……」
「我討厭……」
  
不妨暫時抽離「我」來和世界相處,也許會發現新面貌。因為,我們都不是世界的中心,沒有誰會為了自己打轉。若思緒總隨著心情高低起伏,只會讓生活亂了套。

2. 練習重新詮釋事情

人習慣用過往的經驗、個人好惡和利益得失「自行解讀」周遭的事件,但通常並非是事實全貌,只會讓自己陷入負面情緒裡。
  
遇到事情時,試著釐清真相或改用其他人的視角:老闆視角、主管視角、朋友視角、路人視角、早餐店老闆娘視角等等,來重新看待事件,會發現事情沒有自己想得那麼糟。

3. 想想自己擁有的,而非失去或沒得到的

台語有句俗諺說「吃碗內,看碗外」,人總是貪戀得不到的。在欲望得失之間,猶如在山巔與深淵裡擺盪。
  
適度欲望是前進的動力,但過度欲望只是無底黑洞。如果有想要的東西,就好好制定計畫,一步步達成。至於「得不到」或「失去」,那不過是常態,畢竟誰沒有失敗過呢?

4. 理解每個人都是獨立的個體

每個人都有各自的人生旅程,沒有誰為誰而活,也沒有誰理所當然要為自己做些什麼。
  
若總是期盼他人給予或幫助,多半是更多的失落與心傷。人都有自己的想法、價值觀,處理事情和心情的方式也各不相同,少用自身的一廂情願約束別人。即便是多年好友或有血緣關係,彼此終究是不同的個體。無理的渴求,只會擾亂自己的心。

5. 就睡吧

如果心頭總有說不上來的不安感,回想最近的作息起居、飲食習慣是否有不妥的地方,可能是身體在發警訊了。
  
雖然我們常要用「意志力」扛下生活裡的一切,但過度緊繃的身心只是傷害自己而已。
  
感到哪裡不對勁時,也許什麼都別想,只管好好睡一覺。起床後的神清氣爽,可能讓連日莫名的不安感,就此煙消雲散。

▍更多寬心文章
>> 自己的靈魂,請自己照顧;儲蓄一份「平靜和快樂」的財富資產
>> 你是生活斜槓家?還是只是在瞎忙?記得在一個地方,只做一件事,讓日子更輕鬆
  
▍追蹤社群、訂閱電子報
您好:我是小早鳥,每週分享好好生活、人生感悟、定心佛老、吃食旅遊等內容。歡迎追蹤社群或訂閱電子報即時閱讀最新文章 >> Instagram | Facebook | 訂閱電子報

發表迴響