尋思 人生感悟

你是內心小劇場人嗎?少胡思亂想【心如工畫師,能畫諸世間】 | 《華嚴經》

「夜裡睡不著覺,打開手機一看『為什麼他在這篇文章點愛心?』」
  
你是內心小劇場人嗎?常常解讀生活中各種蛛絲馬跡、因為別人的一言一語弄得心累不堪嗎?也許,在每個思緒翻飛的小世界裡,不過是自己的矯揉造作。
  
  
▍胡思亂想的人生,快樂嗎?
很多時候我們都是業餘的斜槓劇作家,總愛幫別人寫台詞腳本,明明對方沒有言外之意,自己卻聽者有心。
  
就好比在社群世界裡,標點斷句的方式、回訊的時間、回覆的快慢、點了讚?用哪個表情符號?套哪款濾鏡?內心小劇場人,常在每一個現象後面,讀出千奇百怪的意涵。
  
一夜之間,我們都成了福爾摩斯,拿著放大鏡抽絲剝繭,鉅細靡遺檢驗對方的一舉一動;但還未破案,就先被自己七上八下的思緒弄到陣亡了。人生,要不要這麼累?
  
  
▍每一個風吹草動,都要波瀾不驚
如果對世間萬事萬物,都要一再詮釋、過度解讀,無疑是自我毀滅。
  
很多時候
事件,就是一個事件
一個存在、一種過程
沒有太多意涵在其中
除非,你希望它有
  
就好比「為什麼他在這篇文章點愛心?」
原因不過就是夜裡醒來
迷糊間滑手機不小心按到的
真相,有時就這麼簡單
  
  
「心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造。」
─ 《華嚴經
  
*本文為個人感受,並非佛經原文的翻譯、註解或詮釋。

▍更多寬心文章
>> 搬家前的斷捨離,告別不捨依戀【凡所有相,皆是虛妄】 | 《金剛經》
>> 跟不上世界的腳步,頓失心的方向?不妨放下手機,找回【本來面目】 | 《六祖壇經》
  
▍追蹤社群、訂閱電子報
您好:我是小早鳥,每週分享好好生活、人生感悟、定心佛老、吃食旅遊等內容。歡迎追蹤社群或訂閱電子報即時閱讀最新文章 >> Instagram | Facebook | 訂閱電子報

發表迴響