好好生活 定心尋思

你是生活斜槓家?還是只是在瞎忙?記得在一個地方,只做一件事,讓日子更輕鬆!

台北車站,分心,專注力,目標管理,時間管理,自律,生活習慣

近幾年流行「斜槓」,指一個人有多種職業、一人多角的多重技能,在日常生活中,何嘗不是如此?看電視時滑手機、吃飯時追劇、筆電一拿,餐桌也是我的辦公桌,人人都成了「生活斜槓家」,但一心多用,這樣的效率與效益,好嗎?

也許真的有太多事要處理,不得不這樣「多工」進行,但結果往往是分心與疲憊不已。如果,我們在一個空間場景,只做一件事,扮演好一種角色,是不是會更輕鬆?效率完成度更好呢?

◆ 發表時間:2020.07.09
◆ 合作聯繫:aneblife@gmail.com
*封面照:台北車站

為何在一個地方,只做一件事就好?

因為同時進行太多事,不只會分心,也容易降低工作或生活品質;在床上想公事,必定夜不成眠,在公司想休假,工作不專心,進度多少也會落後。

所以,小早鳥在了解自己的日常作息、生活習慣、個性優缺點後,大略整理出工作與生活的主要四大場景,不再一心多用,「在一個地方,只做一件事」、「一個場景,只扮演一種角色」。
  
  

我的四大生活場景

1. 處理公事、要事 → 只在公司、圖書館

‧ 工作
‧ 規劃重要的事項
‧ 閱讀非休閒類的書

MOLESKINE,手帳,分心,專注力,目標管理,時間管理,自律,生活習慣

MOLESKINE 手帳

以前週末時,習慣將工作帶回家,一邊想追劇、卻又擔心公事,不只工作沒做好、好好的週末也泡湯了,內心的焦慮感反而讓自己更加慌張。

後來,開始規定自己,若要處理上面這些事情時,只能在公司或圖書館,盡可能不在家中或人聲嘈雜的咖啡店裡。因為對我而言,「家」,這個地方場景,就是用來「休息的」。
  

2. 放空耍廢 → 只在咖啡館

‧ 什麼都不想
‧ 滑手機、整理照片
‧ 看放鬆的書

圈外咖啡,分心,專注力,目標管理,時間管理,自律,生活習慣

新北 ‧ 圈外咖啡

有句廣告詞說,「生命,就該浪費在美好的事物上」。咖啡館,也許就是一個讓美好事物發生的地方。

在焦糖瑪奇朵的陪伴下,
有天馬行空的胡思亂想,漫無目的的手機滑行,
雜誌隨意地翻閱,還有窗外行人的打扮風景。

所以,當想要釋放緊繃的身心靈、有個療癒的小日子時,就到咖啡館裡,盡情閑散、盡情漫不經心。
  

3. 在家裡 → 只做打掃、保養、陪家人和追劇

無印良品MUJI衣物收納箱,分心,專注力,目標管理,時間管理,自律,生活習慣

▍無印良品 MUJI ‧ PP 收納箱

若能做到第 1 點「處理公事、要事 → 只在公司、圖書館」,那在家裡時,就:

好好打掃房子、刷洗浴室、整理衣服,
也細心保養身體、護膚,整頓一下居家環境與自己。
周末晚上,弄個小菜、零嘴,
追個喜歡的劇集,梳理好心情後再出發。

這不就是「家」,最好的樣子嗎?

也許有些人可以在家裡工作,但小早鳥本身的情況是容易分心的,所以在「家」這個空間場景裡,只留給自己、家人和毛小孩。
  

4. 玩樂地 → 不看手機、盡情玩耍

ubike,河濱自行車道,分心,專注力,目標管理,時間管理,自律,生活習慣

▍ubike ‧ 河濱自行車道

Work Hard. Play Hard. 努力工作,也要盡情玩樂!自從開始經營這個網站FBIG 後,有段時期,拍了照片就迫不及待想上傳分享,但修圖、寫文等等,也需要不少時間,因此常忽略了好風景。

所以,外出玩耍時,就盡情享樂當下,只拍照、不上傳 ( 除非是不太費時的限時動態 )。該玩樂時,就別錯過一分一秒!
  
  

帶給生活的變化

自從開始「在一個地方,只做一件事」、「一個場景,只扮演一種角色」後,心思安定許多,也因為更專注,所以在工作量、完成度等等都有提升;放鬆休息時,能量也真的有恢復的感覺。不會工作、休息、玩樂多頭空。

當然,每個人的習慣與適應力不同,如果你是一個可以多工進行的人,那真是太棒了!如果不是,不妨試試讓自己,一次只演好一種角色。

每個人都有自己獨特的生活,
描繪出專屬你的生活場景,
為每個場景,
好好寫個劇本吧。

Follow 小早鳥
Instagram
Facebook

發表迴響