定心尋思 人生感悟

搬家前的斷捨離,告別不捨依戀【凡所有相,皆是虛妄】 | 《金剛經》

曾聽聞:看一個人的房間,就知道他如何過一生。
  
近來,因為搬遷緣故,只用一個 20 吋行李箱裝些衣物和日用品到暫居地,沒想到就這樣度過了一段時日。
  
一個小行李箱,放不下所有心愛物品;更多不捨的心情,似乎要用另一個行李箱裝載。然而,隨著拉開距離、時間蔓延,捨不得的感情卻如遠方地平線的落日,逐漸消失無蹤。
  
所謂的「不捨」,
會不會只是一時的迷戀?
一時的一廂情願之自欺欺人?
  
僅帶著少許家當度日後發現,原來自己沒有那麼脆弱,並非一定要有那麼多物品的陪伴才能生活。彷彿看見不一樣的自己,重生感油然而生。
  

  
▍過去、現在、未來
  
於是,帶不走的書摘筆記便一頁頁再讀過,放入腦裡、刻進心裡、活在新生活裡,然後丟棄撕碎。
  
回望來時路,也許還是前方路途要緊,「過去的自己」似乎已不那麼重要。原以為生活是線性發展,但後來驚覺,人生隨時可以重頭來過。
  
今天,是過去,也可以是未來,每天都是化整為零的一天。
當個只有一日記憶的人又何妨?
  

  
▍即使沒有那些東西,我,還是原來的我
  
為何從前不敢捨棄物品?也許是因為害怕吧!害怕努力得來的東西付諸流水、害怕丟了東西也失去自我的一部分。但經過這些日子的驗證,即使沒有那些東西,我,還是原來的我。
  
不過,待一切安穩落定後,仍會把沒帶上的小東西安置到新居所。生活還是要有些小任性、小溫度的可愛不是嗎?
  
又想起聽聞的那段話:
看一個人的房間,就知道他如何過一生。
  
現在,房間的東西越來越少,
也許有一天會幾近一片空蕩,
所以,這就是我的一生嗎?
  
  
「凡所有相,皆是虛妄。」
「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。」
─《金剛經

  
*本文為個人感受,並非佛經原文的翻譯、註解或詮釋。

▍更多寬心文章
>> 跟不上世界的腳步,頓失心的方向?不妨放下手機,找回【本來面目】 | 《六祖壇經》
>> 疫情下的獨處,有感「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」 | 《心經》
  
▍追蹤社群、訂閱電子報
您好:我是小早鳥,每週分享人生感悟、好好生活、吃食旅遊等等。歡迎追蹤社群或訂閱電子報即時閱讀最新文章 >> Instagram | Facebook | 訂閱電子報

發表迴響