尋思 人生感悟

疫情下的獨處,有感「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」 ─ 《心經》

人生總有許多「沒想到」,就像 2019 年底開始蔓延全球的新冠肺炎疫情 ( COVID-19 ) ,拉開你我之間的距離,卻也使我們長時間─和自己獨處。
  
疫情之後,很多人可能無法獨處,也許會寂寞,但更多的是恐懼。因為一個人待著時,最容易「胡思亂想」
  
因而,想起《心經》裡的一句話:
「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」
  
*以下為個人感受,並非原文的翻譯、註解或詮釋。

無罣礙故,無有恐怖

寂寞安靜時,
遇見真實的自己。
  
我們看著疫情新聞,心裡總是害怕著,擔心生死健康、煩惱工作生計。所有的恐懼焦慮,如一波波的大浪,狠狠打在心上,因為我們害怕「失去」
  
怕失去健康、丟了性命;怕失去工作,沒了安穩生活。即使身處乾淨的房子裡,光是這般前思後想,就把自己嚇死了。
  
可是,即便沒有這場疫情,也可能遭遇其他病痛、失業裁員。畢竟,天底下沒有一件事情,是恆常不變的。
  
心有所思,盼有所得。
放不下的牽掛,都累積成了執著。
那些患得患失,都化為內心恐懼的小劇場。
  
若能對自己的心,放鬆一點點。
並非放棄生活,而是不再糾結。
也許可以減少畏懼,多些平靜。

遠離顛倒夢想

心有所思,
就是真實的嗎?
  
獨處時,那些恐懼、快樂、遲疑、悲傷,會不會是過於擔憂失去,所以自己「編織」出一個又一個故事?總是糾結已經發生過的新聞,又擔心未來疫情不知如何發展,反而疏於照顧當下的自己,更容易害病。
  
不如做好本分,徹底清潔、戴好口罩。把該做的事情做好,那些無法改變的事情,多想,只是徒增困擾。
  
有形的他人,若不喜歡,迴避便是。
但自己內心摸不著的無形恐懼,卻無處可躲。
然而,心有所思,不一定就是真實。

究竟涅槃

如果沒有一顆平靜的心,
又怎能面對外界的紛擾?
  
生活不順遂時,我們往往從外界找答案,可能是社會、朋友、同事或家人,卻鮮少想到,是自己把「自己」關進了心牢裡。
  
若能不念過去、不憂將來,好好處理手邊當下的事情,安放混亂的心思。不論遭遇疫情或是其他生活大小瑣事,便能不感恐懼,好好活在當下

相關閱讀

老是心好亂、想太多?讀讀《平靜的心,專注的大腦》
療癒之地 ─ 法鼓山農禪寺 水月道場 ‧ 台北北投
  
Facebook | Instagram | 訂閱電子報

發表迴響