定心尋思 人生感悟

跟不上世界的腳步,頓失心的方向?不妨放下手機,找回【本來面目】 | 《六祖壇經》

像是那熟悉又老套的電影,壞事做盡的惡人,終於走到了絕境,而道行高深的僧人留下一句:放下屠刀,立地成佛
  
看完電影,回到現實生活,我們不過是普通老百姓,沒有什麼屠刀、沒有什麼染血的雙手。唯一有的,只有每天握著不放的—手機

▍放下手機,立地成佛
  
有此一說:天上一日,人間千年。換到現下的時空,就是以為滑手機 5 分鐘,但抬頭已過 50 分鐘。
  
盯著螢幕,讀取一條又一條的訊息,疫情、戰爭、升息、科技更迭、娛樂八卦,如滾滾洪水沖進我們的眼界心底,層層堆疊成了我們的黑白思想、我們的情感冷熱。
  
那麼,現在的你我,還是原本真實的我們嗎?
  
吸吮各種酸甜苦辣的新聞、社群訊息,而那把持不住的心,湧出迷茫、失落、低潮、攀比、嫉妒或憤恨的黑血。在在都往心上砍了一刀又一刀;也許,那把屠刀,就是我們最親愛的手機。
  
傷害我們的不是他人
而是自己
放不下手機的─自己
  
或許
放下手機(屠刀)
才能立地成佛

▍什麼是我們的「本來面目」?
  
說「成佛」似乎像空談,太遠、太虛無、太渺茫。然而回想略讀關於「佛」,此源自梵語,意為「覺悟者」。覺醒之人即為佛,因此人人平等皆可成佛。
  
若我們能夠放下手機,暫離那些宛若纏身心煩的蜘蛛網訊息,不被外境影響,讓心思清明,當下片刻,我們都是覺悟的人。
  
沒有外界強壓心上的價值判斷
沒有隨波逐流的從眾迷惘
  
放下屠刀(手機)
立地成佛(覺悟的人)
尋回自己的—本來面目
  
  
「不思善,不思惡,正與麼時,
哪個是明上座本來面目?」—《六祖壇經
  
  
*本文為個人感受,並非佛經原文的翻譯、註解或詮釋。
  
  
[ 後記 ]
身處數位網路時代,若要完全斷絕使用手機實在有些為難。但生活並非全有全無、非黑即白的一刀兩斷,不妨每天設定一個時段暫離手機,清空思緒,也讓機器休息一下吧!

▍更多沉澱心思的文章
那些無形的溫柔,讓日子多了點甜味 ─ 10 種喜愛的幸福感。
疫情下的獨處,有感「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」 ─ 《心經》
  
▍追蹤社群、訂閱電子報
Hi, 我是小早鳥,記錄分享人生感悟、吃食旅遊等等。歡迎追蹤社群或訂閱電子報即時閱讀文章。Instagram | Facebook | 訂閱電子報

發表迴響