好好生活 尋思

工作到一半心情很糟?試試 3 個小方法,幫自己快速療癒。

自律,情緒管理,正向思考,療癒,自在,紓壓,工作,職場,專注力

若你也是個長時間坐在電腦前的工作者,也許多少遇過這樣的情況:枯坐兩三個小時寫不出東西、處理大量資料後開始恍神分心,或是因為近幾個月濕冷的天氣,影響工作心情;種種原因,都讓自己像是靈魂被抽乾的枯萎小草,該如何恢復情緒呢?試試 3 個小方法,只要短短 5 分鐘,就能讓自己重新開機!
  

1. 整理「一個」小抽屜

絞盡腦汁寫不出簡報、文案或數據報告,是常有的事情,但若是 硬 ㄍㄧㄣ,最後的結果可能是作品質量不足、錯誤百出。
  
這時候就該立即停止工作,因為大腦已經操勞許久,無法再產出任何東西了!不妨用「整理抽屜」來找回創造力與專注力!
  
這也是我最喜歡的方法。因為不只恢復心情,還讓環境更整齊,一舉兩得!
  
工作桌可能有三、四個抽屜,應該整理哪一個呢?畢竟也不好在工作時間一直整理東西。可以選擇放「文具」或「生活雜物」的抽屜,而且只需要整理「一個」即可。
  
把用不到的文具、斷水的筆、有破損污痕的 L 型夾、不喜歡的便當店菜單等等,一鼓作氣捨棄,只留下真的用得上的東西,然後分類、收納與歸位。
  
雖然整理抽屜和工作沒有關係,但在抉擇物品、歸位的過程,可以幫助思路重整。但避免整理像是報告、檔案或收據類的文件,畢竟在情緒低落、大腦疲累時,有可能會誤丟掉重要資料。
  

2. 到廁所做簡單的伸展操

如果精神開始渙散了,趕快到洗手間,在裡面做做簡單的伸展操。從頭頸肩、腰臀到四肢,暫且不用顧慮姿勢的正確性,用最放鬆的姿態即可,盡情拉伸、轉動關節、按壓穴道。然後將手洗乾淨,再按摩一下長期盯著螢幕的眼睛四周。
  
雖然只是幾個簡單小動作,也能讓緊繃僵硬的身體,暖和、活絡起來。身體舒服了,心情也會好一大半。
  

3. 別管熱量,就喝杯喜歡的熱飲

自律,情緒管理,正向思考,療癒,自在,紓壓,工作,職場,專注力

天冷或是心情較低落時,最好的療癒藥方就是一帖「溫暖」!到茶水間泡杯熱飲,要是最喜歡、最愛的那種。也許是平常忌口的熱可可、奶茶類的甜膩飲品,就暫時忘掉怕發胖的顧慮吧!給自己 5 分鐘的寵愛時間,有了溫暖的能量後,也能慢慢迎刃而解工作上的難題。
  
  
工作遇到瓶頸時,
快用 5 分鐘轉移注意力,
讓原本混沌的腦袋,
也能變得開闊清明。

相關閱讀
最近懶懶的,什麼都不想做、老是提不起勁嗎? 4 個小方法,找回有活力的自己
人若沒有高度,再小的事情也是攪擾 ─ 到台北 101 看看不同的視野

用喜歡的方式,追蹤新文章

一起加入其他 12 位訂閱者的行列

  

發表迴響