尋思 人生感悟

人若沒有高度,再小的事情也是攪擾 ─ 到台北 101 看看不同的視野

台北101-Taipei101

人生路上,有時不免惋惜,為何大家經歷類似的事情,卻有著不同的結果。是學經歷?是家中排行?是星座血型?還是水逆造成的? 格局眼界,可能是其中的原因之一

一個人的格局視野,就像市場裡看不見的手、一場戲的靈魂一樣,左右故事的發展。

歷練多了、接觸的事情廣泛了,有所成果但也有所挫敗時,他人覺得是單選題,但有格局高度的人,對他而言,就是一個開放申論題了。

單選題是唯一解,容易讓人鑽牛角尖,往死胡同裡鑽;而申論題,則是圓融豁達的人生論述。

有時,將事情拉長時間來看,或是和其他事務相比,當下的煩惱,回過頭來看後,其實微不足道。也許每個人的背景經歷不同,但要有訓練、培養、相信自己的能力與能耐;換個角度想、換個高度看,就是截然不同的人生風景。

心境的高度,需要時間的歷練、社會的磨練,不如就從物理上的變化,感受「站在一定的高度,再大的事物,也會變得渺小不已」的感覺吧。

台灣第一高樓─台北101,就有這樣的體驗,搭乘快速電梯抵達高樓層時,在 89 樓的室內觀景區欣賞四面景色,往下俯瞰時,原本的高樓大廈,彷彿就像樂高玩具般;高樓大廈未曾改變,變得是看事情的高度與心境的轉換。

一件事,是好事還是壞事?是容易的事還是擾人的事?也許沉澱一夜,在自己的一念之間,將引領往不同的人生道路。


* 照片: 201910 攝於台北101

◆ 合作聯繫:aneblife@gmail.com

Follow 小早鳥
Facebook
Instagram

發表迴響