尋思 人生感悟

在朋友圈裡找生意、在職場上找友情愛情,遍尋不著,卻大嘆人生好難?

工作,職場,人生,生活,人際關係,社交

想起以前追劇時,好像總不免會看到一種劇情:帥氣貌美的男女主角在同一個部門上班,不只工作能力好、薪水豐厚,下班後還有喝酒咖的好同事,最後當然有個甜蜜的 Happy Ending!
  
三個願望、一次滿足,誰不想要呢?但這八成只會出現在戲劇裡。現實中若有這樣的期待,直白地說就是:想太多!

  

投入關係前,請先瞭解人際說明書。
別在職場上講感情、在感情裡算利益,
以避開不必要的人生風險。

  

每種關係,都是一套遊戲,有各自的規則

有時經營友情、職場關係感到困難重重,宛如想在春天收成、在荒漠上採蜜果,根本就是搞錯時機、弄錯地點,然後感嘆人生太難,其實只是自己弄錯「遊戲規則」罷了!
  

職場 | 公司付錢給你,不是請你來交朋友的

在職場工作,不論是當勞心勞力的社畜,或是有點小幸運,能逐步完成自己的夢想,最終都是以團隊合作、公司利益為目標。想在職場上遇到好友誼,甚至愛情,並非不可能,但那不該是在上班時首要關注的點。
  
而且,雖然在同一家公司上班,每個人的目的可能不盡相同。多數人大半求個溫飽;有人想學習技術、熟悉產業,為未來的職涯鋪路。或是家中早有金山銀礦,出來工作只是打發時間。但能肯定的是,公司付錢給你,絕對不是請你來交朋友的。
  
同事完成工作上的本份,就是好同事了;若還希望對方能滿足有形、無形的期待,那就是奢求。難道我們付了薪水、加給補貼、加班費給同事嗎?
  
維持良好的合作關係,培養適度的商業人脈當然必要。至於其他的關係,只能「隨緣」。沒有,是正常的;有,是賺到的。別把自己的妄念加諸到他人身上。
  

交友 | 朋友把心給你,別只用人脈關係衡量

友情,大概是各種感情裡最難定義的。親情,因血緣而生;愛情,是第三者不能侵犯的世界;同事情誼,有著共同的商業目標。但友情,也許因為興趣、陪伴或氣味相投等等就成了,似乎可遠可近、可深可淺。
  
但朋友間,不外乎尋求心靈上的共鳴,有困難時相互支持陪伴、快樂時打鬧分享。當別人視你為說心裡話的兄弟閨密,自己卻動著小腦筋,只想著人脈利弊、好處多少,那就不是交友,而是生意,走的當然是另一套遊戲規則。
  
所以,在朋友圈裡談生意、找人脈,也難怪大家鳥獸散、避而遠之。
  

在對的地方,做對的事情

在一段關係裡感到很痛苦,除了遇到不適合的人外,多半是因為沒有認清本質,投入錯誤期待。只有在對的地方,做對的事情,人生才會快樂許多。
  
在朋友圈裡找生意、在職場上找友情愛情,遍尋不著,卻大嘆人生好難?
  
  
難道不應該是,
在朋友圈裡,尋找更誠摯深刻的感情;
在職場上,有幸遇到日後可以繼續合作的夥伴。
身在何處,就做該做的事情。
  

相關閱讀

不是每個人都需要在心裡為你留一個位置
別把自己太當回事,很多事,也就沒事了

用喜歡的方式,追蹤新文章

一起加入其他 12 位訂閱者的行列

  
合作聯繫
aneblife@gmail.com
  

發表迴響