定心尋思 人生感悟

不論性別、家庭身世、種族身分等等,都「不是自己選的」,去做我們可以改變、自己選擇的事情

不知你是否想過,是那些事情成就今天的「你」?是努力?是機運?是貴人?還是不輕言放棄生命中的各個難題?我想,更可能是每天做的每一個「選擇」。不論大小、無關輕重,如同走在人生的十字路口,左轉、右彎,都會遇見不同的風景。
  
常感到,人一旦呱呱墜地來到這世上,就會沒來由地「繼承」某種「原罪」,這種「罪」,無關懲戒批判、善惡好壞,單純是世俗的標籤。你的血型、你的星座、你在家中的手足排行、你的外貌、你出生在富有或貧困家庭,都是一種原罪。當人具有某項「特徵」,就相對應著某種「原罪標籤」;如同電影裡,有些角色臉上就寫著「我是主角」或「我是壞人」。
  
然而,一個標籤,可能也有兩種極端原罪,好比:
生在富裕家庭,有人稱羨是富二代,卻也戲謔為紈褲子弟。
生在清貧家庭,世人勤勉英雄不論出身低,卻也不願來往。
  
然而,這些與生俱來的東西,不論性別、家庭身世、種族身分等等,都「不是自己選的」,因此盡量不要窮盡一生掙扎痛苦於其中。去做我們可以改變、我們自己選擇的事情。
  
無法選擇家人,但可以選擇朋友、另一半。
無法選擇家庭,但可以選擇想任職的公司。
無法選擇性別,但可以選擇喜愛的穿著打扮。
無法選擇家世背景,但可以選擇成年後想過的生活。
  
宛如刻進、滲入骨子裡的天生原罪,任誰也改不了、拔不掉。既然無法改變,又何必向世人證明與爭辯?將寶貴有限的時間,用在自己的目標上,才是此生的意義。

▍相關閱讀
>> 想起那些放不下的輕蔑與謠言,就讓我們讀讀寒山與拾得的故事
>> 「生而為人,你想成為什麼樣的人?」 8 種理想的人格氣質和氛圍
  
▍社群追蹤、電子報訂閱、聯繫小早鳥
Facebook | 訂閱電子報 | aneblife@gmail.com
Instagram 壹 | 定心 ‧ 尋思
Instagram 貳 | 覓食 ‧ 行旅 ‧ 小物

發表迴響