定心尋思 人生感悟

也許無情,才是至極的深情

花,花瓣,flower,情感,拋開煩惱,緩解壓力,身心放鬆,自在生活,情緒管理,斷捨離

細數人生,最不需要的可能就是「回憶」;過去的,都過去了。也許無情,才是至極的深情。
  
回想起先前搬家,經歷一陣兵荒馬亂、狼狽不堪的時日,難的是必須在短時間內,做出許多大大小小的決定,那些要留?那些該丟?雖要放棄不少東西,有點不捨,但也無可奈何。
  
什麼樣的物品最讓人難以割捨呢?對我來說,應該是「我很喜歡,但真的用不到,也佔空間。」
  
每每見著這些東西,喜愛之情油然而生,但接著就是「煩惱」。苦惱不知放哪好?不知要用在何處?思來想去,只好狠心做下決定:會延伸出煩惱的,就丟棄吧!(或回收、贈與、拍賣)
  
我想,人生的根本除了累積外,還有前進。人都需要往下一個階段邁進,於是「告別」那些非常喜愛,但有緣無份的物品。將它們送出、回收或丟棄時,會對它說聲:「謝謝,感謝你,在此別過了。」是感謝,也是減少心中一些不捨與罪惡感吧!做來有點艱難,但人生,不能遲滯於此,我還有明天的路要走,不能活在過去、停在今天。
  
告別物品的當下十分難過,但老實說,隔天早晨起床時,昨天不捨的感覺,真的是淡了許多。有時想想,我們對人事物的著迷眷戀,會不會只是一夜的深情?以為自己用情至深,其實不過是一時的「習慣佔有」,而誤以為是喜愛?
  
人的情思,如秋日落葉翻飛,甚美,也紛亂。
那些飄忽不定的東西,
不如就讓它「定格」在那一秒,
不必思念、不必深究、不必回憶。
  
也許今時的無情,
也曾是昨日的深情。

▍相關閱讀
>> 搬家前的斷捨離,告別不捨依戀【凡所有相,皆是虛妄】《金剛經》
>> 最好的關係是,我知道你安好,但此生可以不必再相見
  
▍社群追蹤、電子報訂閱、聯繫小早鳥
Facebook | 訂閱電子報 | aneblife@gmail.com
Instagram 壹 | 定心 ‧ 尋思
Instagram 貳 | 覓食 ‧ 行旅 ‧ 小物

發表迴響