定心尋思 人生感悟

按下刪除鍵,重新建構你的內心世界

刪除鍵,delete,時間,回憶,存在,念頭,認知,情緒,正向思考,拋開煩惱,面對自己,人際關係,人際斷捨離

人無法改變過去,但若能改變信念,也許可以重新解讀事件,也就改變了過去。
  
你有在使用臉書 Facebook 嗎?玩臉書多年,很喜歡它的一項功能─動態回顧(我的這一天)。點進這項功能,它會將歷年「今天」的你,曾發布過的文章、照片等等重新顯示。
  
因而讓人重溫舊事,看看去年、前年、大前年,甚至多年前同月同日的「今天」,寫了什麼文章?到過哪裡遊歷?轉發何種新聞或內容?彷彿在翻閱自己的成長史,一路走來,一步步成為今天的「自己」。

臉書,Facebook,動態回顧,我的這一天,OnThisDay,memories
手機畫面擷圖拼貼 | 臉書 Facebook – 動態回顧(我的這一天)

回顧那些舊貼文,有開心的、充滿紀念性的、衝擊自己原來以前的我是如此這般的;但同樣的,也有不再有感觸、不願再想起的人事物。這時,就點選貼文右上角的「…」功能鍵,然後按下「刪除」,這篇內容將永遠消失。
  
從今以後,不會再看到、提起不想回憶的人事物,好似從未存在過人生裡。每當回顧往年的「今日」,宛如史書,原就不曾寫過那轟轟烈烈的一頁。是否按下刪除鍵,就讓人重新建構了內心世界呢?
  
我們對於生命裡的酸甜回憶和經驗,究竟是事實?還是只是當下的認知與詮釋?就像我們都有過學生時代青澀不成熟的回憶,經過十幾二十年後,如今想來,不禁啞然失笑,難以理解當年的不安與徬徨。
  
一個客觀事件,在不同時空解讀下,有了新的人生意義。那究竟,我們的內心感受是真實的嗎?以為曾經有過的快樂、苦痛、歡欣、磨難或低潮灰暗與哀傷的世界,真是無法撼動的存在嗎?
  
到底是真切經歷了那些生命經驗?
還是
我們自身的念想所塑造出來的?
  
按下刪除鍵
並非否定發生過的事情
只是想選擇某些人事物
將其寫入人生史書中
  
也許,改寫人生
不用搭乘時光機、回到過去
而是,改變你的認知

▍相關閱讀
>> 面對世界的各種聲音,我們只要「做好自己」
>> 只看當下,不盼未來。「有緣相識一場」也許才是最務實的浪漫
  
▍社群追蹤、電子報訂閱、聯繫小早鳥
Facebook | 訂閱電子報 | aneblife@gmail.com
Instagram 壹 | 定心 ‧ 尋思
Instagram 貳 | 覓食 ‧ 行旅 ‧ 小物

發表迴響