尋思 人生感悟

撤退,有時是最好的寬心解藥 ─ 4 句人際往來的小感思

2022 新年度開始,面對新的生活篇章、新的挑戰計畫,需要更多的勇氣和能力來突破困境。但有時想想,難的或許不是做事,而是做人。正所謂:做人難、難做人、人難做。
  
也許在家庭親族、朋友來往、工作職場或社區鄰里間,我們都曾遇過渾身帶刺的人,壞了一天的好心情。是以書寫 4 句人際往來的小感思。

【1】和目標無關的事,不過都是耳邊風
  
這世上最不缺的就是流言蜚語,比蟑螂還難消滅、比蚊子更惹人厭。但千百世代下,蟑螂蚊蠅也不曾滅絕。好言的規勸要聽,但閒人閒語,真的不必理會,就果斷放水流吧!

【2】無情,並非冷血,而是不被情緒所困
  
也許,我們都曾戴上社交面具,掩蓋心裡,如地底即將噴發的火山熔岩。但沒了情緒,宛若懸絲木偶,少了靈魂的滋味。
  
無情,並非扼殺情緒,而是懂得收放管理。
無情,並非冷血冷漠,而是不被情緒所困。
人一旦無情,多半就無敵了。

【3】或許分道揚鑣,也好過累世糾纏
  
人我來往間,多怕遇上「自私」之人。但何謂自私?畢竟,每個人的成長環境、生活背景和思想經歷不同,只怕難以說解。
  
所以,後來我鮮少說一個人「自私」,只是忠於自己的選擇罷了!因為,人大多為自己著想,我們誰都不是萬能又有大愛的天神。
  
若遇到在「自己標準」裡,較偏自私的人,
或許分道揚鑣,也好過累世糾纏。
不過就是沾上鬼針草,趕緊拔了就是。

【4】我們本就不可能人見人愛,又不是要拿幼兒園的好寶寶貼紙
  
總想著,人和人來往,能否純粹如水,沒有雜質而簡單。但這不過是天方夜譚,眾人間的喜好厭惡、利益衝突,常糾結撕裂彼此。
  
那些茶水間、聚會裡的閒話,逐年練就了強大的心臟。但那都是別人的好惡,自己又怎能左右他人的思想,我們本就不可能人見人愛,又不是要拿幼兒園的好寶寶貼紙。
  
誰不曾被閒言碎語所傷、
誰不曾被親疏遠近所苦。
但還是要守住底線,
他人可以批評、討厭、不喜歡,
但無論如何,都不能說無中生有的話。

相關閱讀
說了 100 次的「沒關係」,就真的「再也沒有關係了」
想起那些放不下的輕蔑與謠言,就讓我們讀讀寒山與拾得的故事
  
Facebook | Instagram | 訂閱電子報

發表迴響