尋思 人生感悟

生活,是永恆的現在進行式,一場「在途人生」

生活裡,總有許多「定」與「未定」,讓人懸著一顆心的人事物。可能是還不能計入業績的在途帳款、是朋友似戀人的在途曖昧,或是仍飄盪海上的在途包裹。
  
也許,這才是人生常態,我們都走在這「在途人生」上。那些未塵埃落定的,使人時而頹喪,又時而奮力一搏。我們終其一生,都在尋覓最適宜自己的狀態,是以書寫 6 句「在途人生」的小感思。

【1】
在我心裡,沒有男人或女人、

老人或小孩、成功或失敗的人,
只有「活著的人」與「躺進棺材」的人。

  
只要還沒躺下,就都有機會,什麼都還有可能;年齡、性別什麼的,都不是個事。人活著,多做一件事,就多一種體會。

【2】
人生,
就是一件件拾起,
又一件件放下的過程。

  
好似走過一片森林,路上佈滿了許多松果、樹枝和落葉。我們選擇取捨,拿起了什麼、又遺落些什麼,無好無壞。因為,走到盡頭,終究要歸還給這片森林;終究,不屬於你我。

【3】
有些人不是變了,
只是做回原本的自己。

  
有時候,我們覺得對方變了,其實不過是不合自己的期望罷了。也或許,對方不是變了,只是做回原本的自己。而那是屬於每個人的「自由」。

【4】
也許,
我們不應該再向別人訴說「我是誰」。

  
就讓自己靜靜躺在時間的長流裡;因為,昨日、今天、未來,都不屬於現在。也許,我們不應該再向別人訴說「我是誰」,因為連自己都說不準了。

【5】
有些話我們聽一次就明白,
卻花了一生才做到。

  
那些聽了耳朵長繭的老生常談,如傳家珍寶,一代又一代地流傳。時而像寶物,卻又如詛咒般地,揪著你我的心思。也許,唯有我們「做到」的那一天,才能解開咒語,釋放自己。

【6】
縱然許多標籤貼在身上,
最終,我們依舊是,我自己。

  
就像賣場架上的商品,貼滿許多標籤,從原價、單件促銷、合購促銷、買一送一、惜福免費商品,張張貼上,貼到面目全非。
  
即使如此,麵包依舊是麵包、水果依舊是水果,我們不也是如此嗎?是爸媽的孩子、是公司的員工、是朋友的知己、是速食店裡吃著漢堡的客人。
  
最終,我們依舊是,我自己。
  
縱然許多標籤貼在身上,也不被影響,能夠自在從容、心靜清明。知道自己是誰,知道自己,在做什麼。

相關閱讀
人生無法重來,但明天仍有機會重生
只看當下,不盼未來。「有緣相識一場」也許才是最務實的浪漫
  
Facebook | Instagram | 訂閱電子報

發表迴響