定心尋思 人生感悟

只看當下,不盼未來。「有緣相識一場」也許才是最務實的浪漫

每個世代,都有自己的流行語言,就像有陣子常聽到「很 Chill! 」。一時不解,納悶大熱天怎會 Chill 寒冷呢? ( 這裡的 Chill 大概是指放鬆自在的生活態度 )
  
就像新世代的 Chill
就像上一輩的 有緣

  
以前聽到「緣分」這個詞,覺得好像是上一輩會說的話。水杯上、紀念品上、衣服上、月曆上,若印著這些字,彷彿是博物館裡的文物。連朗朗上口的〈流浪到淡水〉,也唱著:有緣,沒緣,大家來作伙,這曝光率極高的熱門字。

▍有緣相識一場
以前覺得這句話好老套,就像過年說聲恭喜發財、萬事如意一樣,了無新意、別無他法。但後來發現,「有緣相識一場」才是最務實的浪漫。
  
務實,不只是實際,嘴上念念柴米油鹽醬醋茶而已。更多的是認清與接受,承擔與放下。
  
許多人在生命中來來去去,因為某些原因,相識又分離。有時連那個因緣,都不一定能說解。
  
新科技變化飛快,能用大數據分析告訴你一些事,彷彿走在未來的尖端上。但人們轉頭又尋求易經、紫微斗數的老玄妙裡。
  
但邏輯推理、數字分析太過複雜。
那些說得清、講不明的事情,
不如就簡單二字帶過:有緣、沒緣。
  
若有緣相識一場,就像正閱讀此文的你。
你來我去,或就此離散,
不糾纏不掛念,
彼此不傷,最是浪漫。

▍安於當下
以前,遇到說得上話的人,總滿心期待歡喜,心想可以一同去哪玩、吃好吃的餐廳或看場電影。但現在,只看當下,不盼未來。
  
因為,相處之時,已用心對待,如此就好。至於下一秒、明天、後年,已經不是自己能控制的範圍。此時問心無愧,就是給彼此最好的禮物。
  
若有緣相識一場
祝願彼此安好
  
( 本文的小想法,原是等紅綠燈時,突然有感而發用手機寫下,也因此錯過了好幾個綠燈。但過也好、不過也罷,人生就是一連串的選擇,然後放下,然後繼續前行。 )

相關閱讀
也許結束,才是最好的開始
最好的關係是,我知道你安好,但此生可以不必再相見
202111-12 月份主題文章:歲末蟄伏
  
Facebook | Instagram | 訂閱電子報

發表迴響