尋思 人生感悟

「孩子,我想對你說的 10 件事」 ─ 人生無法重來,但明天仍有機會重生

一年之末,正是自我檢視的時刻。然而,有時不敢面對真實的自己,因而錯過許多重生的機會。
  
也許,我們可以想像自己有個孩子,身為父母的我們,會想告訴孩子什麼事?那些話,可能就是想對自己說的心底話。
  
雖然,人生無法重來,但明天仍有機會重生。是以書寫「孩子,我想對你說的 10 件事」 ( 也是告訴自己的話 ) 。如果是你,會說些什麼呢?不妨一起寫下來。
  
*每個人都有各自的生命課題,以下僅為個人想法。

【1】
倘若全世界只剩下你一個人,你也要有能力活下去。不論是求生存的能力、自我獨處的能力等等。
  
也許,這樣的假設過於誇張。但每個人都可能遇到無人陪伴、幫助的時刻,自己要有能力走出來。
  
若你也想離開,希望是出於你的自由意志,而非被迫。
  
【2】
這世上許多關係,背後的本質就是一場談判,只是包裝上了人情義禮。但請記得,最後的決定權,是在你自己手裡。
  
【3】
人與人之間,沒有所謂的理所當然,即使是和父母、伴侶或好友等等這般的親密關係。不論對方或你,都不能以愛之名,行掠奪之實。那不是甜蜜的負擔,是無恥。
  
【4】
我會帶你去飲料店、速食店、玩具店,感受這充滿誘惑的世界。在誘惑中,你要找出真心想要的。懂得選擇,是你一輩子的課題。
  
【5】
我會帶你去繁華的黃金地段、人煙蕭條的沒落居所。讓你明瞭,沒落與繁華,不過就是黑夜與白天。沒有好壞、沒有評斷,每一種現象,都是純然的自在。這世上沒有恆定不變的事物,無常,才是生命的如常。
  
【6】
不要看不起別人、不要批評他人的生活,沒有人一出生就喜歡過苦日子。沒有誰低下,也沒有誰高尚,只是過生活的方式不同罷了。
  
【7】
除非事情是你引起的,不然別人的喜怒哀樂與你無關。別指手畫腳,也別扛在身上,因為那是別人的課題。
  
【8】
想要什麼東西,你要付出代價爭取。雖然日後你會發現,努力不一定有結果。但別難過沮喪,還是要努力到最後一天,這才是真正的人生。
  
【9】
這世上沒有絕對的好人或壞人,每個人都有許多面向,別把人想得那麼簡單,或是罪惡不堪。
  
【10】
每個人都會犯錯、也會迷茫。但請盡量不要有當你離開這個世界時,心痛不已的遺憾。

相關閱讀
2021 歲末期許 ─ 把自己變成喜愛的人,如一場溫柔的及時雨
「人生」二字好寫,但活起來卻不容易。讀讀 5 個句子,一起面對真實生活,重新出發
202111-12 月份主題文章:歲末蟄伏
  
Facebook | Instagram | 訂閱電子報

發表迴響