尋思 人生感悟

人生就像賽馬場,別受干擾,只要專注前方目標就好

桃源谷步道

記得學生時期有陣子很流行港劇,劇裡有時會出現賽馬的橋段。賽馬時,會在馬眼睛的兩側,以眼罩遮擋,使馬兒在比賽時不受驚擾,專心奔向終點。人生的漫長道路,是不是也應如此?

若生活裡接收過多干擾與雜訊、模糊了初心,最終忘了走向目標終點的路。

  
| 外在干擾:網路資訊

現今大部分的人,起床第一件事大概不是摺被子、伸懶腰,而是滑手機、看社群軟體的通知訊息、收發e-mail。

雖然即時有效率,快速掌握資訊,但沉溺於網路、電子產品與社交網絡中,除了無法戒斷、上癮外,也因為網路迅速廣泛的擴散力,所有事情都被放大檢視,讓小事變大事、鳥事瞎事成了天下事。瀏覽過多只會影響心情、攪擾思考判斷。

你是否也有過這樣的經驗?看朋友的臉書動態,沒想到一個小時就這麼過去了,但下班前要交的企劃案還寫不出來?想想是否已偏離了目標?旁邊有風吹草動就影響心情,如何向前奔跑呢?
  

Follow 小早鳥
Instagram
Facebook

  
| 內在干擾:與他人比較

也因為社交網路充滿親友、網美的生活美圖、貼文,若自信心不足的人,則容易陷入與他人比較的無限迴圈裡。忍不住一直滑動更新畫面、追蹤他人生活比追工作進度還勤快。

不論網路、現實生活中,一旦有了這樣的比較心理,往往會讓自己落入負面情緒中,不僅影響人際關係,也會使自己的專注力、專心度下降(成天update、關注別人,哪還有時間經營自己呢?)

如果總是左顧右盼著他人,不只離目標越遠,甚至還會偏離跑道。記住,別人的人生,不是你的人生。

  
| 內在干擾:自我盲目、不自律

雖然生活裡充斥各種干擾的可能,但追根究柢,往往是因為自身的盲目與不自律。因為同樣的事件,發生在不同人身上可能會有不一樣的結果,完全取決於自己如何因應與面對。

因人事物的紛擾影響而分心或沉迷,有時並非是受到外物干擾,而是生活沒有目標,找不到自己的能力或興趣,隨波逐流、半途而廢。或是對時間管理散漫、不自律,長久下來,只會無法全力以赴而躊躇減速。

生活中,請記得戴上眼罩(遠離與戒斷干擾),和培養自律。

你是否也像賽馬的馬兒般,專注直視前方的目標呢?關掉手機、不與他人比較,專注自己的生活,一路前行。Good Luck!


* 照片攝於:桃源谷步道-大溪線

Follow 小早鳥
Instagram
Facebook

  

發表迴響