尋思 人生感悟

日子清甜美好,哪能讓無理過客打擾? ─ 5 句關於「人我之間」的煩憂解藥

人這一生,雖躲不了生老病死的苦痛,卻也有點滴醞釀下的花蜜甘甜。若此生的目標,是尋求自我實現、離苦得樂,那一路上人我之間的紛紛擾擾,不過只是花叢間飛竄的小黑蚊,不足一提。
  
花開也好、蚊飛也罷,都是純然現象,無須掛心。書寫幾句感想,日子珍貴,就別讓無理過客打擾。

1__誰不是傷痕累累?被打一拳,爬起來就是了。
  
即使是可愛的童話故事,也會有毒蘋果與惡魔法,更何況是這齣,我們無法編寫他人言行的現實生活。
  
面對他人的無禮與無理,宛如打在心上的重擊,落得一身無力。
  
但被打趴在地沒關係,懂得自嘲、懂得放下、懂得改進、懂得鍛鍊,在比賽結束前,爬起來,再揮一拳過去便是。
  
當一名,奮戰到底的拳擊手。
非勝過他人,僅為自己而戰。

2__被現實人生打到很痛嗎?會痛,那就對了!
  
最美的狀態,總在那模糊不明的地帶。也許是戀人曖昧,也許是欲望將成而未得。一分為二、非黑即白,並非複雜人生的行事邏輯。
  
但若只能擇一,來面對承受生活的疼痛感,也許,七八分幾近十級滿分的痛楚,也好過一二分。
  
因為再痛,也好過麻木不仁、行屍走肉的人生。

3__把自己照顧好都來不及了,哪還有時間面對閒言閒語。
  
人常說:明槍易躲,暗箭難防。
  
人我之間難免有衝突不滿,若能正面對決,是討個明白、圖個痛快!但若遇上那種飄散於風中,好像有,又好像沒有的閒言碎語,就像暗箭。
  
若整天提心吊膽、東躲西防,這日子也太累了,還沒走到目的地,早已癱軟在地。
  
想防?但根本防不勝防,那就別防了,加快腳步,往目標趕路去。
  
別對他人的評斷言語太過上心,有過則改、無過則放。
把自己照顧好都來不及了,哪還有時間面對閒言閒語。

4__遇上爛人破事,只能心煩三秒,至多五秒。再多,就賠了。
  
人總會遇到莫名其妙、被人誤解難以言說的時候。心煩意亂之際,有個解憂的小方法,問自己一個問題:存款夠活下半輩子嗎?
  
若是:
  
( 1 ) 不夠,差遠了
( 有那時間糾結,還不如趕緊賺錢 )
  
( 2 ) 很夠,下輩子不愁吃穿了
( 那何須理會爛人破事?快去做喜歡的事,體驗享受人生 )
  
和人生目標無關的事,
想三秒鐘、難過三秒鐘、
無奈三秒鐘、哭個三秒鐘,最多五秒就夠了。
再多,就賠了。

5__面對無理之人,不要心軟、不要給第二次機會。
  
我們都想當善解人意、溫暖體貼的人,但總被閒雜人等、生活瑣事,鑄成了一座冷面青銅。
  
如果,心底還有未熄的餘火,請好好保護。暖暖身邊可親可愛的人、摸摸心愛的毛寵、幫路邊小花拍張網美照,也好過被莫名其妙的人給熄滅。
  
永遠不要向他人證明自己是什麼樣的人,
只需要以行動與作品說話,
然後,狠狠地轉身離去。

  
不要心軟、不要給第二次機會,這些心意,從來就不是給對不上頻率的人。

相關閱讀
  
想起那些放不下的輕蔑與謠言,就讓我們讀讀寒山與拾得的故事
放自己一馬,才能感受生命更多的美好 ─ 用 9 件小事,重新愛上自己
202107-08 月份主題文章:重啟下半
  
Facebook | Instagram | 訂閱電子報

發表迴響