定心尋思 人生感悟

我們只有一次人生,少說話,多做事,才是此生唯一該做的事 ─ 5 句關於「實踐」的清醒短句

人生,有時如爛醉如泥的鬧劇,原以為自己清醒走過人間,到頭來才驚覺,不過是自說自話、自我欺騙的醉鬼。
  
把自己灌醉的,不是勸酒的狐群狗黨,而是自身的不自量力。直言說,就是「講一套、做一套」。
  
也許,我們都是大說謊家「明天開始運動」、「明天開始讀書」、「明天早點起床」。但仗著明天之後還有無數個明天,誓言也不會落成了謊言。
  
我們戴著面具和謊言度日,這和酒醉的人說:「我沒醉,我很清醒」,有何差別?
  
但再濃的酒意,也有消退之時,
為何我們還要在有限的人生,酩酊大醉?

  
書寫幾句「醒酒」的實踐短句。人生無法重來,不醉不歸後,也該醒醒了。

1__嘴巴說的,和放心裡的,都不準。
  
小時候,會相信一個人說了什麼;
長大後,會相信一個人做了什麼。
  
嘴上的甜言蜜語和心裡的鴻圖大志,都如食品包裝上的溫馨提示:僅供參考
  
不管親情、愛情、友情,工作、職場或能力,
唯有做得出來,才是真的。
其餘的,就當作一齣戲,看看就好。

2__「犯錯」和「吃苦」要趁早。
  
張愛玲曾說:「出名要趁早」。
  
但對一般人而言,成名不敢妄想,只求溫飽就好。但即便是溫飽,也有許多「要趁早」。
  
年輕時,像無頭蒼蠅尋個出路,不停嘗試與試錯。若年紀大了,有顧慮、會盤算,犯錯的本錢也少了,何不趁早? ( 在不傷人、不傷己的情況下 )
  
另外,吃苦、耐煩和抗寂寞的能力,也要趁早。
  
若沒有過去的累積,等到年老時,一點風吹草動,就可能把自己嚇得魂飛魄散了。

3__錢會貶值,但經歷不會。
  
在資本社會裡,股票市場、戶頭存款,可能在一夕之間或數十年後縮水貶值,唯獨一樣東西,是越陳越香,那些用青春與心力換來的 ─ 經歷。
  
Time is Money 已是老生常談。試想,台灣目前最低每小時基本工資為 160 元 ( 110.01.01 起適用 ),若以一日八小時計是 1,280 元。
  
一天有 24 小時、一小時有 60 分鐘、一分鐘有 60 秒,所以一天共 86,400 秒。如果一秒鐘等於一塊錢,也就是 86,400 元。
  
若覺一日薪資 1,280 元薄如水,
為何浪費一天 86,400 元,卻不感心疼呢?
  
在那些看不見的增值與貶值間,
就是人生最後的結餘。
是盈或虧,就看當下這一秒,都做了些什麼。

4__「缺愛」和「缺錢」一樣,別等著從天上掉下來。
  
「人情關係」與「色相物質」,大概是人們一輩子糾結煩惱的根源,擺脫不了追逐尋覓「情」、「權」、「錢」。得不到是苦,但若坐等空等,等著別人施予,那是苦上加苦。
  
何不主動去找尋所想所愛呢?
因為別人給的,總有一天也可能被收回。

5__一旦怪罪別人,就讓他人決定了自己的喜怒哀樂、成敗得失。
  
人類,是一種很奇妙的生物。上課時,老師問有沒有問題?大家低頭不語。上班時,主管問執行上有沒有問題?即使快開天窗也裝作一臉無事。
  
但偏偏,就喜歡在生活裡問千百個「為什麼?」
  
「為什麼我這麼努力,主管沒有幫我加薪?」
「為什麼我對你那麼好?你卻要離開我?」
「為什麼我說要這樣,你卻跟我唱反調?」
  
一旦有了「為什麼」三個字,勢必希望找到一個解答、一個出口,解釋身上所有的不滿不悅、糾結悲傷、疑難困惑。只想用一個答案,快速結案。
  
但最好的解答,就在自己身上。
不然,自己的人生,難道要讓別人來填空作答嗎?

  
當體認到,所有的事情都與自己有關,承擔起來,日子會輕鬆許多 ( 當然,若遇到爛人,這球別接,要趕緊跑 ) 。

相關閱讀
  
別擺爛!你的人生,他人無法作答。自己的功課請自行努力
人生沒有上、下半場,只管把每一球打好
202107-08 月份主題文章:重啟下半
  
Facebook | Instagram | 訂閱電子報

發表迴響