定心尋思 人生感悟

人生沒有上、下半場,只管把每一球打好 | 珍惜,自律,目標管理,時間管理

疫情後的時代,在全國進入新冠肺炎三級警戒漫長的閉關時刻,驚覺,日子沒有所謂的來日方長。人生如賽局,上半場失分,下半場可能還有機會逆轉;但人生也或許無上、下半場之分,因為能否出賽,最後的關鍵在於上天
  
只管把每一球打好,就是對生命最大的得分。

年齡的刻度,終究量測不出生命的深度
  
走出校門的我們謹記著三十而立、四十不惑,如一句喃喃的人生咒語,繚繞於心。世俗的價值告訴我們,每個階段有其要達成的目標:幾歲出國留學、幾歲買房生子、幾歲升官升遷。

就像成長到某個年紀,就應該具有一定的身高、體重。但我們都知道,先天的基因、後天的條件,最終決定了有人超標、有人低標。用年齡的刻度來測量人生的得失,是否難免失準?
  
大眾的觀點價值仍有參考之處,畢竟是多數人經驗的累積;但更重要的是,在經驗中,找出適合自己的求生之道。
  
年齡,
終究只能告訴別人「我活了多久」,
但無從得知「我經歷了什麼」。

未知,才是一切的已知
  
既然年齡已經不一定能夠量測出什麼,
又何須執著於「 XX 歲後的下半場退休人生」?

若人生是度量衡,數值漸次依序,每隔 3 年、 5 年、 10 年,夢想藍圖都能一一實現,為何人們仍著迷於星座血型、紫微斗數間,急迫在迷霧人生裡找尋方向與答案?
  
因為生活的未知,才是一切的已知。還未發生的事情,我們無法掌控,只能努力與規劃。
  
在計畫趕不上變化的日子裡,把握每一次機會、活在每一秒當下,將來到眼前的每一件事情做好,才是真切踏實。
  
一日有早晨與下午,
一年有春夏與秋冬,
但人生不一定過了某個年紀就是進入下半場。
因為,每一次上場,
都要當作最後的出場。
  
*雖然本月文章主題訂為「重啟下半」,然為琢磨心境上的轉折。祈願人人,每一天、每一次的機會,都盡力做出最好的打擊。

相關閱讀
放自己一馬,才能感受生命更多的美好。用 9 件小事,重新愛上自己
別等到節日才送禮,用 12 件事為愛保鮮,讓愛情不再只能昇華成親情
202107-08 月份主題文章:重啟下半
  
Facebook | Instagram | 訂閱電子報

發表迴響