尋思 人生感悟

別擺爛!你的人生,他人無法作答。自己的功課請自行努力

試想一個場景,你正坐在小學教室裡,隔壁同學突然怒氣沖沖地責問:「你怎麼沒提醒我要寫功課?害我被老師罵!」你納悶地回說:「昨天你有來上課,老師交待功課時也有聽到,不是嗎?」
  
那位坐隔壁的同學,是否讓人覺得莫名其妙?但這樣的事情,即使長大成人後,仍不時發生在生活周遭。

自己的功課,請自行留心
  
也許我們身邊都有這樣的人,胡亂做事的同事、屢勸不聽的朋友、逃避人生責任的親人,在無法承擔自己的責任時,反而向身邊的人撒潑。
  
就像那位沒寫功課的同學,非但沒有檢討自己的疏失,還將責任一股腦推給旁人,可能還覺得別人不夠朋友、不夠貼心、不夠熱心有義氣。
  
連小學生都知道,自己的功課要自己負責,為何年紀漸長,有些大人依舊如此甩鍋?

關係,是用來溫暖陪伴,而非勒索要求
  
通常人會莫名怪罪的,多半是那個離身邊最近,或是團體裡最弱小可欺之人。憑藉一層可遠可近的關係,可能是同學、同事、朋友、另一半或親人等等,於是「似乎」理所當然地,覺得他人應當要為自己的「喜怒哀樂、成敗得失」,擔些責任。
  
但若是如此,不就讓別人決定了自己的「喜怒哀樂」與「成敗得失」,那和傀儡何異?
  
美其名為維繫關係 ( 朋友要講義氣 ) ,實則是要求他人的藉口 ( 不想承擔責任 )。
  
逃避得如此美化、如此撕心裂肺,
以一種受害者姿態控訴,
還能博取同情、獲得索取,
豈不快哉?

我們只是普通人,不是解救他人苦厄的神
  
若遇到這樣其實也並非作奸犯科、十惡不赦的大壞人,真遇著了,最好也保持點距離。
  
畢竟,這類型的人,想要的不是溫暖扶持與幫助,而是一個萬能的神。
  
只要吃一顆萬能仙丹、遇上一個法力無邊的神,來解決長期逃避累積下的問題與痛苦,這類型的人,或許可稱之為「擺爛」
  
擺得理直氣壯、擺得耀武揚威,
會擺爛的人,就是會一直擺爛。
但我們不是萬能的天神,只是普通人。
行有餘力,提醒幫忙一兩次就夠了,
其餘的,自己的功課,不就要自己寫嗎?
因為,別人的人生,我們無法作答。

相關閱讀
  
Be yourself!但別把「做自己」當作「免責聲明」
「生而為人,你想成為什麼樣的人?」 8 種理想的人格氣質和氛圍
202107-08 月份主題文章:重啟下半
  
Facebook | Instagram | 訂閱電子報

發表迴響