定心尋思 人生感悟

「人生」二字好寫,但活起來卻不容易。讀讀 5 個句子,一起面對真實生活,重新出發

看似簡單的事物,背後越藏有深理,就像「人生」二字,筆畫好寫,但活起來卻不容易。生活並非實驗室裡的藥劑配方,也不是試題中有唯一解答,而是在黑白之間的遊走著。感悟之餘,書寫下自己的點滴思索,也給在現實衝突迷茫中的你,我們一起重新出發。

1__有些事只能停損,但永遠無法彌補。
  
人的僥倖總在於「反正還有機會」、「不然等下一次」,但時間稍縱即逝,那些錯過、忽略、傷害、無心,並非一句「對不起」、「我錯了」、「我下次一定會改」,就可以船過水無痕,什麼事都沒有發生過。
  
永遠轉身離去的人、心裡難以癒合的傷口,是再多的改進、抱歉,也於事無補的;抓住每個當下的機會,讓錯誤就止於今日吧!

2__要計算,但不要算計,別過著錙銖必較的人生。
  
人生在世,要聰明行事、智慧待人,別當個任人宰割的傻白甜,也莫作斤斤計較的得利者。
  
要懂得權衡,適時計算、盤算生活的內容方向。但若總是鉅細靡遺地算計,想贏者全拿,通常是滿盤皆輸,即便贏了財富,也失了人心。

用心過好每一天,才是真實人生。

3__若能放下尊嚴和面子,很多事都不算什麼事。
  
人的煩惱,多半源於和「我」有關:我的感覺、我的快樂、我的憤怒、我的未來、我的種種一切,凡是和預期不同、不順心意的,都將化為外在的反擊。
  
針鋒相對、謾罵吵架、不積極作為、臭臉冷言相待。於是,好好的人生,硬是活成心驚膽顫的衝突動作片、讓人感嘆荒唐的鬧劇。
  
如果於法於理不合,當然要捍衛權益,但若只是內心的小感覺受傷了,世界如此之大,何必糾結於一瞬間的感受?每日睡前,不妨回顧,今天真正的要事,其實多半就那幾件,其他的,都不算什麼事。

4__沒有必要,也不必勉強,可以化解人世間多數的執著。
  
每個人的內心,是一處他人無法隨意進入的秘密花園。那些自我的念想,滋養了花園裡的豐美與凋零,但多半只能獨自欣賞,因為別人沒有權力、也沒有義務,要去照顧你心裡的花園。
  
當有人告訴你:「我的玫瑰花是黑色的。」不能因為你養了白色的玫瑰花,就說別人是錯的。事情不一定越辯越明,真理本就不一定存在於人間;沒有共同目標、解決問題的討論,只是吵架與浪費時間。
  
人喜歡堅持、努力不懈的人,卻害怕過於執著自我的人,因為莫名的堅持,常是任性妄為的表現。自己的執著,放在心裡就好,不一定要拿出來獻給別人看。

配圖雖然不是玫瑰花,也是個可愛的滿天星。好奇查詢了滿天星的英文名字為 baby’s breath ,真是溫柔療癒。

5__別當心窮的人,一步錯,步步錯。
  
貧窮是什麼?是戶頭剩不到一千塊,提款機領不出錢?月底只能吃一條白吐司,還要切成小塊慢慢吃?世間的財富本有得有失,但心裡的窮困,卻常頓失整個人生方向。
  
貧窮,是心裡只有自己的人。只看到自己眼前的利益、現下的喜怒,看不到身旁的人,忽略過去、現在和未來的起承轉合與一路脈絡。
  
目光聚焦在自身,忽視身旁的機會與危險,在單點思考下的決策,可能是一個錯誤,也引來更多錯誤。
  
錯誤,不一定是「不對」,而是沒有選擇「更適宜」的選項。人生不會因為一個選擇而變得天翻地覆,但會因為一連串錯誤選擇,一步錯,步步錯。

大甲鎮瀾宮聯名品,小巧可愛的守財錢龜

相關閱讀
人生是件絕版品,無法復刻重現,大可不必浪費生命在這 5 件事情上面
人生中很多的苦,也許,其實只是不如你所願罷了
202107-08 月份主題文章:重啟下半
  
Facebook | Instagram | 訂閱電子報

發表迴響