尋思 人生感悟

做一個說得出「我買得起」,更敢說「我不要了」的人

自我成長,目標管理,斷捨離,做一個說得出我買得起,更敢說我不要了的人

小時候總幻想著,等長大工作賺錢後,點菜可以不用看價錢、買衣服都包色帶走,但後來才發現,真正讓人羨慕的不是「我買得起」,而是「我不要了」,因為那需要更深的底氣。

  

基底夠深,才能風雅自如

以前待過一家公司,座位就在業務組的旁邊。業務最苦惱的,除了吃閉門羹外,大概就是訂單被同事拿走,尤其是新客訂單。

因為新客戶在第一次購買前,可能會來回詢問數次、接觸過不同業務,所以常發生業績歸屬的模糊地帶。

有次又快發生業務間搶單,而訂單的歸屬,可能是一位資深或較資淺的業務 ( 和他們共事期間的感覺,姑且稱為和善老狐狸與天真小白兔 ) 。

原以為會爭搶一番,但老狐狸馬上將訂單給了小白兔。老狐狸簡單一兩話,瞬間消弭了原本可能是一場煙硝四起的戰火。

因為老狐狸本季的業績,早已達標。

  
池子夠大,就算少了一兩條魚,仍有很多。
基底夠深,才可以果斷大聲說:我不需要。
  

我們仍要有做得來、拿得出、買得起的能力,
而並非嘴上說不要、沒什麼,但心裡卻在意的要死。

  

能夠隨時放下,才是強大

從小到大,在不同的人生階段被貼上各種身分標籤,在在定位著每個人。但隨著年歲增長、歷經幾段波折,唯有放下一個又一個包袱,才得以看見真正的自己。不被束縛,才能走進人生下半場。

人們喜歡說:想要某個東西、想認識某個人、想拿到哪家公司的 offer 。但若有一天,能夠清楚且淡然堅定地說出:我不需要。即使失去或不曾擁有,仍可生活安好、絲毫無傷、不為所動。

就像老子言:無欲則剛。

可以在關鍵時刻,毫不猶豫地說出:我不需要。
才是最好的證明,證明自己,夠強大。

  

再也不用為了哪個事物而心傷,
也許是一個物品,
或是,一段關係。

  

不是每個人都擁有很多,仍請善待他人

即使有天成為擁有很多選擇權的人也別忘了:不該說得話別說、不該做得事別做。因為不是每個人一出生就有好的家庭背景、努力打拼都能過上想要的生活。不是每個人都擁有很多,仍請善待他人

若遇上闖入自己世界來攪亂的人,
也請記得勇敢捨棄這段關係。
因為,

人,生來是互相的,不是拿來勉強的。

務必頭也不回地繼續往前走。
敢說「不要」的人,才是強大。


相關閱讀
生存不易,活好更難? 2021 也許我們更需要這三種求生技能
人生是件絕版品,無法復刻重現,大可不必浪費生命在這 5 件事情上面


用喜歡的方式,追蹤新文章

一起加入其他 12 位訂閱者的行列

發表迴響