閱讀音樂電影 行旅 人文城市

( 2020.07 遷至松菸北側澡堂,本文為舊址 )不只是,今日的自己 | 松菸 ‧ 不只是圖書館 | 台北信義區 閱讀設計建築

不只是圖書館-松山文創園區

只要願意嘗試新事物,生活裡便存在許多新的可能,而「閱讀」,也許是一種方式。

‧ 發表時間:2019.03.19
2020.07 已搬遷至松菸北側澡堂,點此,看新文章

閱讀桌-不只是圖書館-松山文創園區

日治時期原為製菸廠的松山文創園區 (松菸),相信是許多人看展覽、逛誠品的好去處,而在園區內有一處較隱密的空間─不只是圖書館,也值得造訪。

門口-不只是圖書館-松山文創園區

館內提供多種設計書籍瀏覽,也可帶自己的書或筆電,給自己一段安靜的閱讀時光。

Follow 小早鳥
Instagram
Facebook


| 看見 不只是圖書館

「不只是圖書館」內部空間寬敞,主要分成兩大區域。一進門為展覽區,可免費參觀,當天造訪時,正展出「KITOKITO TOYAMA 富山展」。

KITOKITO-TOYAMA 富山展-不只是圖書館-松山文創園區

再往裡頭走則是圖書館,需要購票才可以進入。

購票-不只是圖書館-松山文創園區

全票 80 元 (下圖淺色)、學生票 60 元 (下圖深色),採 One day pass 的方式,當日都可自由進出,有 6 種樣式,購票時任選其一並自行撕取。(另有年票可購買)

全票-不只是圖書館-松山文創園區
學生票-不只是圖書館-松山文創園區

門口處為諮詢櫃檯、電腦查詢區。

櫃台-不只是圖書館-松山文創園區

中間主體為閱讀長桌與書櫃。

閱讀區-不只是圖書館-松山文創園區

後方左側另有一房間,

閱讀長桌-不只是圖書館-松山文創園區

除了閱讀桌外,也有沙發與懶骨頭,

懶骨頭-不只是圖書館-松山文創園區

但有時會舉辦活動,則暫不開放。也許是古蹟的關係,二樓不時傳來走動的木頭地板聲,有種懷舊的氣息。

沙發-不只是圖書館-松山文創園區

架上的書籍以設計類為主,舉凡工業設計、平面設計或室內、建築、多媒體、互動、工藝、時尚設計等;也有藝術、攝影等其他出版品。

設計書-書櫃-不只是圖書館-松山文創園區

除非所學或是從事設計相關,不然大部分的人應該鮮少閱讀設計書,一來不需要,再者設計類的書相較之下價格較貴。如為設計系的學生,也許可到這裡多翻閱,少一點費用支出,多一些設計靈感。

閱讀角落-不只是圖書館-松山文創園區


| 耽溺 美的事物

近日前往了兩次,單純看看圖像畫冊,不管是器物或是空間設計,讓自己像孩童般純粹,耽溺著美的事物,忘記了時間的流逝,也許就像以前的廣告詞所說「生命就該浪費在美好的事物上」。

窗邊-不只是圖書館-松山文創園區

不論雜誌的新刊舊期,隨意拿起一本,沈浸其中,感受當下的一刻,就是最新的書,如新的一頁。因為,活在當下,就是人生最新的一頁。

雜誌-不只是圖書館-松山文創園區


| 閱讀 不設限

台灣的升學環境,讓許多人離開學校後,就不再、也不喜歡拿起書本,因為那是壓力、是痛苦、是不好的回憶,但閱讀,不是只為了目標利益。

空間-不只是圖書館-松山文創園區

不論是旅行,在住家附近走走,閱讀一兩頁的書,都是新資訊的寫入。細胞會更新,自己的思考也要日日新、又日新,不是嗎?

舒適閱讀-不只是圖書館-松山文創園區

不為了別人,不為了社會價值與身分,在讀書的那一刻,只為了當下的自己。

當一個人閱讀越廣,經歷越多,就比較不會侷限在自己的小圈圈中,因為能夠用更寬容的態度去看待身邊的每一件大小事。遭遇困頓挫折,或是生活裡莫名的事情時,較能處之泰然、看的長遠與釋懷。

讀一本書-不只是圖書館-松山文創園區


| 時間如長流 閱讀無盡頭

從早晨到午後,陽光落入書頁間。走進松菸的「不只是圖書館」,希望從今往後,在閱讀後的日子裡,不再只是,今日的自己。


* 館方資訊可能隨時更動,前往前建議先上網查詢或去電詢問

【不只是圖書館 Not Just Library | 松山文創園區】
‧ 費用
| 展覽區:免費
| 圖書館區:全票 80 元、學生票 60 元
‧ 營業時間:
| 周二至周日,10:00-18:00
| 周一及國定假日休館
‧ 地址:台北市信義區光復南路 133 號 1 樓 (可搭乘捷運至國父紀念館站 5 號出口,靠近園區內的設計點、日出印象咖啡)
‧ 電話:02-2745-8199#322
‧ FB:不只是圖書館

Follow 小早鳥
Instagram
Facebook

發表迴響