好好生活 定心尋思

衣物收納要換季,「身心靈」也須汰換更新 | 斷捨離,人際關係,社群,內在心靈

LATIV,無印良品MUJI,UNIQLO,白T,白色,T-Shirt,T恤,斷捨離,簡約,簡單生活,極簡生活,消費,理財

時間飛逝,從蟬聲鳴叫的夏日,轉眼又到了披上薄外套、喝杯暖心飲品的秋天。在季節轉換時,除了斷捨離物品、整理衣服收到收納箱外,也為「身心靈」換季更新,讓自己由內到外一併升級吧!
  
將有形的日常物品換季,延伸到無形的人際關係與內在心靈。希望在時序更迭之際,我們都能擁有平靜和安定。

1. 衣物用品換季

在做衣物換季時,除了找出不適合自己身形、不再喜歡或用不到的物品外,「每天使用」和「總被遺忘」的東西,也需要好好檢視、整理一番,讓生活有新氣象!
  

每天使用的衣物

提到換季收納,多半是整理季節性的衣服,但也別忘了「定期」汰換每天使用的物品,比如:牙刷、毛巾、內衣、內褲、襪子或是汗衫背心、小可愛細肩帶等等。
  
越是親近貼身,越容易磨損折舊。
換季時,不妨也將這些衣物一起汰舊換新。
  

總被遺忘的衣物

櫃子抽屜的深處裡,總有一兩件衣服用品,沉默到彷彿消失了一樣。之所以沒有拿出來使用,是因為東西太多忘了它嗎?不是。而是「根本不需要」或也「沒那麼喜歡」。
  
會使用到的東西,早就派上用場了;而心愛的物品,又怎會放在角落讓它度日如年呢?
  
那些忽略的、遺忘的,就是生命裡的過客。
不如及早分手,
為物品尋覓新主人或回收處理重獲新生。
讓彼此,各尋幸福!
  

2. 人際關係換季

很多人沉浸在網路的世界裡,中了數位社群的癮頭,曾經的我也是如此。但忘了從什麼時候開始,每隔一段時間,會把追蹤的 IG 、 FB 帳號盡量全數退追,讓自己安靜下來。
  
人,容易受到周邊環境和氛圍的感染,而影響內心的想法、改變習慣,甚至形成行為。在潛移默化下,形塑出不一樣的自己。
  
但我們看到的、聽到的、接收到的,有時只是因為「習慣」,卻誤認為是「喜歡、適合」。
  
因此,每隔一段時間,好比每 3 個月換季時,甚至更短,整理一下自己的社群版面,才能聽到內心真正的需求。
  
即使社群世界再繽紛多彩,
終要明白,你的生活與他人無關,
別人的生活,也與自己無關。

即使社群世界再繽紛多彩,終要明白,你的生活與他人無關,別人的生活,也與自己無關。

3. 內在心靈換季

如果我們會定期倒垃圾,讓自己住在乾淨的屋子裡,那為何要使自己的心,總是蒙上一層灰?堆滿遺憾、哀傷、憤怒和痛苦的東西呢?
  

放棄,久未達成的目標

人們常期待有個全新、不一樣的自己,也許是學習烹飪、健身擁有良好體態或每天早起冥想做瑜珈。
  
但從發想、規劃到開始行動一段時日,從春天到了夏天、夏天又轉成秋天,若事情進展緩慢甚至停滯,也許是能力不適合,但更可能是─其實,這並非自己想要的。只是受到網路社群或身邊朋友的影響感染,好似「生活」就該如此而為。
  
與其懊悔花費許多心力,陷在進退兩難的糾結情緒裡,不如趁早停損,把時間用在能做出成果、自己也喜歡的事情上。
  
有時「放棄」並非戰敗、臨陣脫逃,
而是選擇合適的戰場,你的衝鋒陷陣才有意義。
  

少想,過去的陳年舊事

若遇到心裡「過不去」的事情,不妨試試,把它寫在紙條上,然後放在盒子或抽屜裡。每到季末,再看看紙條,當時的「過不去」,現在看來,不過只是三言兩語的「過去」。
  
將「過不去」的事情想成─不緊急的待辦事項。
過些時日,也許會發現,
那些「待辦事項」根本不必處理。
因為,對事情已有不同的詮釋與解讀。
  

▍相關文章
>> 欲望不斷,煩惱不斷 ─ 這些年,我的買衣三原則
>> 如果你不快樂,也許是因為「心在飄」 ─ 5 個平靜定心的小方法
  
▍社群追蹤、電子報訂閱、聯繫小早鳥
Instagram | Facebook | 訂閱電子報 | aneblife@gmail.com

發表迴響