好好生活 尋思

你今天有開心嗎? 5 個 YouTube 頻道給你歡樂和療癒:哈哈台、李子柒、阿星探店、杏子媽媽、一条 | 防疫生活宅在家,娛樂,美食料理,質感生活

YouTube,防疫生活,宅在家,居家辦公WFH,自律,自我成長,情緒管理,療癒紓壓,自在,美食料理,簡單生活,質感生活

新冠肺炎疫情蔓延許久,除了留意身體健康外,我們也需要點心靈安慰。整理近日喜歡的 YouTube 頻道,有歡樂街訪的哈哈台、傳統古風感的料理手藝生活的李子柒、尋訪中國各地美食的阿星探店、家事料理化繁為簡的杏子媽媽,還有充滿生活藝術質感的一条

影片時間普遍不會太長,看支小影音,就像吃口小點心,給自己一些放鬆的小甜蜜。

杏子媽媽 | 家事料理

▍想做菜好好照顧自己,卻總是手忙腳亂?來看杏子媽媽如何化繁為簡。

先前,因為想更有效率地做便當,因而看到《Koan杏子媽媽》的影片。內容主要有料理食譜、食材備餐、家事清潔收納和生活 vlog 等等。看到井井有條地處理家中大小事務,搭配字幕旁白,讓人感到輕鬆舒服。

影音嵌入來源 YouTube | Koan杏子媽媽

網路上廚房料理的影片頗多,但被這頻道的自然生活感所吸引。很喜歡一週食譜的系列影片,也許分量不是那麼適合自己 ( 杏子媽媽一家四口,比較適合小家庭 ),但可從中學習到備菜的方法邏輯、如何制定一週食譜、食材保存處理等,以便後續有效率地烹調料理。也會分享使用的器具小物、料理小秘訣等等,非常實用。

推薦影片
【一週備餐流程EP1】如何規劃營養均衡的一週菜譜/高效備餐/提高家事效率/使用無印良品月週手帳
【一週備餐流程EP2】肉類蔬菜如何分裝保存/如何備菜備餐/冰箱便當常備菜/冰箱收納/高效備餐

哈哈台 | 歡樂街訪

▍台灣雖是小島,但各地生活習慣大不同,看哈哈台之前的實地街訪,非常歡樂!

HahaTai 哈哈台》頻道裡有許多不同類型的內容,此次主要分享的是「哈哈台街訪 | 地區的日常」。

影音嵌入來源 YouTube | HahaTai 哈哈台

街訪時,不一定有特定的訪題,可能是日常閒談,或帶到一些常聽聞的地區印象,比如:台南人愛吃糖?基隆人會隨身帶傘?受訪的可能是坐在路邊的阿伯、公園的甩手阿姨或是剛下課的高中生等等,非常在地、親切自然。

特別是加上逗趣的旁白,讓人看了真的如頻道名稱,哈哈 HaHa ~ 開心滿滿!

推薦影片
《哈哈台地區的街訪》EP4 – 上班時間的信義區閒人 (上)
《哈哈台地區的街訪》EP5 – 上班時間的信義區閒人 (下)
《哈哈台地區的街訪》EP24 – 上班時間的「台南市」閒人,台南人吃糖表示是糖糖正正的有錢人!

李子柒 | 古風美食生活

▍城市太過喧鬧,若世上真有桃花源,也許就在李子柒的生活裡。

李子柒 Liziqi》的影片對我來說十分療癒,讓人感到遠離塵世,平靜愉悅。頻道內容以廚藝美食料理和手工藝為主,特別的是所呈現出的意境氛圍,如果你喜歡反璞歸真的自然田園生活,或中國傳統的古風感,推薦瀏覽。

影音嵌入來源 YouTube | 李子柒 Liziqi

李子柒身著古樸衣裝,隨著四季節日的鄉村生活,有飲食料理、花草茶藝、瓜果蔬菜,還有巧手工藝,不論是染製衣服或做一床棉被都讓人讚嘆。像身處在陶淵明或王維的詩裡,宛若走入桃花源般的仙境。

我們已習慣在工商業的環境下生活,但看了李子柒的影片後,其實生活所需,一切取之於自然;那些原本再平常不過的事物,到了李子柒手上就不平凡了。

也許,精緻生活不一定要高檔名牌,簡單之中自有豐厚的美。而影片中的另一個看點,則是她與奶奶 ( 影片裡喚作婆婆 ) 之間的溫馨互動。

推薦影片
年貨小零食特輯
棉花的一生
這一定是最適合在夏天做的吃食─各種果醬

阿星探店 | 中國美食

▍美食,總能撫慰人心。真實不造作的吃食分享,看阿星探店,就像跟著朋友吃好料一樣。

阿星探店Chinese Food Tour》,探的是中國各地的在地美食。主持人阿星口條流暢乾脆、話語幽默,真實呈現用餐的感受、不浮誇;即使隔著螢幕,也讓人想直奔店家嚐嚐。

影音嵌入來源 YouTube | 阿星探店Chinese Food Tour

除了介紹美食,也會帶到地理環境、風土民情、製作過程和小知識點等等。影片畫面自然呈現,不會有奇怪的動畫效果、轉場流暢,也是吸引人之處。

推薦影片
海南和樂蟹, 160 元一斤滿滿蟹黃,萬寧港北大蝦,阿星碼頭吃海鮮
吃肉來這就對了,一條街吃遍新疆美食,喀什夜市,阿星狂吃 7 種小吃
哈爾濱零下 20 度逛早市,北方早餐小吃,凍梨當街賣,蔬菜蓋被子

一条 | 生活觀點

▍日復一日的生活,或厭倦、或迷茫,看看一条裡的各種生活方式與觀點,也許會有新啟發。

一条Yit》的影片內容十分多元,也許是藝術、建築、人生故事或生活觀點等等。

影音嵌入來源 YouTube | 一条Yit

大部分的人,可能都在兩點之間的生活圈裡,終日在住家、公司兩端度日,日子一久,那些生活的瑣碎、經濟的壓力與身體的疲累,讓人也許枯燥,也許無所適從。

若能打開心,看看他人的想法、生活,或許能帶給自己新的靈感,原來生活可以有這麼多面貌。

推薦影片
蔡康永:真正的高情商,是放過自己
一個網店店主斷捨離上瘾, 247㎡的家只有 9 件家具
來自故宮的 384 種傳統色:中國審美太驚艷!

Facebook | Instagram | 訂閱電子報

發表迴響