好好生活 尋思

別等到節日才送禮 ─ 用 12 件事為愛保鮮,讓愛情不再只能昇華成親情

愛情,戀人,戀愛,Love,人際關係,社交,自律,自我成長,小早鳥人生

時間,帶走了年華,也消退了激情。經過熱戀高峰的愛情,是否如人常言,終將昇華為親情?那些噓寒問暖、節日送禮,彷彿都是理所當然,而這些理應為之,卻常成為澆熄熱情的天敵。

身為一名愛情旁觀者,在此小小獻策 12 計,祝願愛情,長久保鮮。

月份主題:春日誘惑


  

製造驚喜

人是慣性動物,貪戀在舒適圈
但也喜新厭舊
不如,來點怦然心動的驚喜________

  

1
打扮成對方喜歡的模樣

也許另一半原本愛的類型是帥氣不老男神金城武、可愛國民老婆新垣結衣,但偏偏被你 / 妳盜走了心。來個角色扮演,打扮成對方喜歡的模樣,即使裝扮不適合自己而略顯笨拙,但讓心愛的他/她迷戀片刻,不也是種浪漫嗎?
  

2
做些平常不會做的事情,比如:出門前擁抱

如果天天吃一樣的菜色都會讓人厭煩,那更何況是長久相處下,宛如 SOP 標準制式流程的戀人模式?適時來點小變化,比如:出門前抱抱對方、過馬路時牽一下他 / 她的手。小小動作,也許會讓人重溫熱戀感。
  

3
別等到節日才送禮

生日、情人節、聖誕節或兩人交往的紀念日,在這些重要的節日裡,似乎不免多表達關心之意。也許在平日,看到另一半喜歡的小東西就立刻買下;或是小卡片上寫幾句短語、簡單塗鴉,也能感受到愛意。
  

4
來場突襲式浪漫

平時兩人總忙著工作,可能連約吃飯都要喬時間,搞得像在排 meeting 一樣,只差沒交報告了。觀察另一半近期的工作行程,在週五下班時偷偷等在公司樓下,來場不在計畫內的突襲式約會,製造驚喜。

  

  

日常浪漫

生活裡柴米油鹽的小瑣碎
也許糟心,也可能窩心
只要,把對方放在心上________

  

1
睡前,來個晚安故事

經過漫長疲累的一天,在熄燈前,為另一半說個床前故事或晚安笑話吧!就算講得很糟、不好笑,也能舒緩緊繃的身心,讓彼此有個甜甜好夢。
  

2
為對方買生活常備品

在不影響另一半的採購消費習慣,適時購買對方慣用的日用品,可能是牙膏、卸妝棉等等小物,即便是一件小事,也會感到很窩心。
  

3
給彼此自由的時間

過於緊密的關係,總讓人喘不過氣,甚至萌生失去自我的不安感。也許幫他買好零食飲料,讓他沉浸在自己的小空間裡,組模型、打遊戲或是耍廢。當她和姊妹玩樂時,別批評她不符合直男審美的妝容,可以盡情享受閨密相伴的樂趣。
  

4
提早半小時,互道晚安

睡前可能還有許多事情想分享,但與其兩個人熬成熊貓眼,不如一起關掉手機,早點就寢。隔天起個大早,神清氣爽地去吃早餐,會讓關係質感更佳。

  

  

一起面對

不相識的靈魂
從各自獨立,到彼此扶持
只有你 / 妳能陪我走過喜怒傷悲________

  

1
做健康檢查

也許平常只在意彼此的體重、腰圍,但進一步的健康指數也別忽略。別等公司幾年一次的體檢,或是婚前健檢。訂個日子,每年一起去做健康檢查吧!
  

2
嘗試新事物

兩人相處久了,只要一個眼神、小動作,就可摸透心思,這樣知根知底的熟透關係,少了熱戀時的驚喜探索。不如偶爾一起嘗試新事物,可能是一堂甜點烹飪課、一段橫跨大台北的 ubike 行,為感情增添新元素。
  

3
陪對方做一件感到害怕、憂傷的事情

( 但並非有危險,或會影響關係 )

要一個人在他人面前坦露恐懼憂傷,彼此是需要有莫大的信任。也許靜靜聽另一半說出陳年心結、陪另一半打死人生第一隻蟑螂。用溫柔且堅定的態度,讓對方知道,需要的時候都會在他 / 她身邊。
  

4
說走就走的微旅行

和另一半隨意搭上正巧到站的公車。看看窗外的生活小景,水果攤、復古舊招牌或打架的野貓等等。然後隨機按鈴下車,不看 Google 網友評論,找間順眼的店吃頓晚餐。即使一切沒有在計劃裡,但有最愛的人在身邊,就是最好的旅行。

  


相關閱讀
2021 Mar-Apr ‧ 春日誘惑系列文章
生存不易,活好更難? 2021 也許我們更需要這三種求生技能


用喜歡的方式,追蹤新文章

一起加入其他 12 位訂閱者的行列

發表迴響