定心尋思 人生感悟

老是諸事不順?也許不是水逆,只是你太過在意

水逆,水星逆行,星座運勢,自律,情緒管理,人際關係,正向思考,療癒紓壓,自在

還記得小時候看鄉土劇,男女主角總會遇上一連串悲慘的事情,觀眾不免感嘆「這就是命運捉弄人!」而近幾年,連我這不太接觸星座運勢的人,也常聽聞水逆 ( 水星逆行 ) 一事,水逆一來,好似壞運也跟著來。那些看似無法捉摸的命運、挾帶衰運的水逆,冥冥之中不可違逆的命數,真的操控著我們的人生?

情緒出口與替罪黑羊

幾年前,剛到新公司任職沒幾天,恰巧有同事離職,同事閒聊時,就把專案出包的事情怪到那個已離職的人身上,他們也笑鬧著說,其實跟他沒有直接關係,但是誰離開了,就把錯怪在他頭上。當時的我聽了心裡大驚,萬般摸不著頭緒!

遇到不順遂,我們總想要找到原因,歸結到最後,一定是「有個人」犯錯。可能是那個離職同事、也可能是離我們超級遙遠的水星。反正,人生中的苦難,千錯萬錯,都是別人的錯!是這樣嗎?

人們常常不敢正視自己的問題、懶於梳理事情的緣由過程,就怕其實錯的是自己,於是趕緊找個替罪羔羊,「沒錯!就是他!」然後自己可以全身而退,因為我們需要一個出口,一個罪人。

責怪別人,會造成關係緊張,那就怪水星好了,反正只是顆星星,既有了情緒的出口,又能卸罪一身輕,多好!

痛苦的人生,莫過於在別人身上找答案

如果今天想知道一家餐廳的地址,是詢問已經去吃過的同事比較快?還是自己 Google 比較快?

多數人可能轉頭就問同事,然後被正在忙碌的同事賞了白眼後,還怪人家小氣不分享心得、問一下也不行。

「同事就是看我不爽」
「就是水逆又來搗亂」

為何不是檢討自己,怎麼如此白目?在人家忙碌的時候,詢問這不急不重要的小事。

痛苦的人生,莫過於在別人身上找答案,
而竟不是問問自己,是否錯漏了什麼?

上面的情境,是不是似曾相識?其實自己 Google 查詢,除了能得到地址,也可以看到眾多網友評論,或順便點個外送,不是更好嗎?

做好本分,再來看水逆

我們常常聽到「自律」這個詞,但一提到自律,就讓人倍感壓力,好像每天要清晨五點起床、每天背二十個單字、每天運動三十分鐘、每天要做這做那,如果沒有辦到,自己就是個懶人。

但對我而言,自律,就是管好自己、完成該做的事情,也就是本分。

學生的本分,就是完成學習。
而不是唸書唸一半,結果考出來的也只會一半,
然後說:這是水逆。

工作的本分,就是和同事一起完成任務。
而不是隨意打擾他人,結果被同事甩臉色,
然後說:這是水逆。

難道,水星要為你的人生負責嗎?水星何辜?

理性客觀,也是一種療癒

每天鬧鐘一響,工作、生活大小事務如潮水般湧來,有人甘之如飴,也有人怨天尤人,其實很多事情,就是看自己怎麼想。

剛買的東西壞了,有人覺得這是水逆;也有人認為只是買到不良品,退換貨就好了。

別人說了不中聽的話,彼此的關係緊張了起來,於是上網查查,果然是水逆時期。但別人有評論的權利 ( 並非牽涉人身攻擊或誹謗 ),自己也有不理會的自由;別人的一句話,如一粒種子落在心裡,但讓種子發芽的,始終是自己。

在生活步調緊湊的現代,各種療癒之事,那些讓人感到鬆鬆軟軟、香甜溫暖的氛圍,是許多人的安慰。

但不過度揣測、聯想,胡亂找原因,能夠理性客觀看待事情,對自己,也是一種療癒,一種前期療癒。

因若能夠客觀分析事理,穩定身心,而不是事情未解決,又弄亂情緒,再來做一些療癒的事來放鬆自己,那只是於事無補。

能坦然面對問題,而非急著找替罪羔羊,也許眼前發生的一切,並非水逆,而是自己太過在意,太在意錯誤的壓力,但有過則改,何須怪罪水星?

不論如何,仍懷抱尊敬與善意,對待宇宙世間的所有,但也好好做完自己該做的事情,這才是我們自身能夠掌控的。

Facebook | Instagram | 訂閱電子報

發表迴響