好好生活 尋思

別說那些不起眼的小事不重要 — The Touching Moment

如何才能到達成功的彼岸,得到幸福?相信大部份的人覺得,必定要經過轟轟烈烈、天翻地覆的大轉變。但那通常是電影裡的情節,許多人的人生劇本,就是一部普遍級電影。
  
如何在日復一日,看似瑣碎無味的生活中,找出新的發現,反而更為踏實,就像捕捉日常裡,那觸動內心的 touching moments。你會發現,擁有這些心動的療癒時刻後,一切就如齒輪般,一個接著一個轉動,帶來更為舒心的生活。
  

  

不要成為對生命無感的麻木人

這並非躲在舒適圈、貪戀小確幸。而是,打開每一個感官,接受每個微小時刻。如果你曾經看過身邊親友、共奮戰的同事,笑不出聲、也哭不出來的景況,是多麼可惜又悲慘。
  
It is not only the little things but also everything.
  
「驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。」 ─ 辛棄疾〈青玉案 ‧ 元夕〉
  
快樂,不在他方。
就在這裡。

Touching Moment 搜集練習

所以,不妨練習「搜集日常小感動」,將生活裡喜愛的時刻隨手寫下,或記在手機裡。若今天的心情有點灰濛濛、陰晴不定時,便拿出來看一看,自我療癒,再繼續往前。下面是小早鳥的搜集練習:
  
1. 匆忙
匆忙趕回家的路上,突然聽到店家播放學生時代常聽的歌曲,回憶一時湧現。
  
匆忙之間,
獨享快樂。
  
2. 臨時
臨時跑去看電影,環顧四周的觀眾,沒想到,買到正中間的好位子。
  
不在計劃裡的
快樂。
  
3. 只是
只是路邊的一叢小草,卻讓人著迷許久。沒有鮮嫩飽滿的花瓣、引人沈醉的香氣,毛絨絨的,安撫沈澱思緒。一時間,彷彿遠離了嘈雜頭疼的市區。( 即封面照片 )
  
別說
那些不起眼的小事不重要,
那可能是一個人的救世主。
  
4. 沒有
沒有讓人開心感動的事。於是,跑到巷口點了一直想喝卻又怕胖的手搖飲,了結心中的小懸念。
  
雖然對生活無益,
但我很開心。

珍貴小事

試著去捕捉生活裡的小快樂,也許,那不是社會價值裡讓人稱羨的「高大上」,但生活,會開始有所不同。
  
不要等待時間,
不要期待他人,
天上不會掉下快樂的事,
打開感官,努力尋找。
  
即使,
那只是別人眼中
不起眼的小事。
  
It is not only the little things but also everything.

也許你也喜歡 ❤
曾經年少
最近懶懶的,什麼都不想做、老是提不起勁嗎? 4 個小方法,找回有活力的自己

合作聯繫
aneblife@gmail.com
  
網站沒有的生活小料 ↓

  
訂閱電子報,即時收到療癒小文章

一起加入其他 12 位訂閱者的行列

發表迴響