閱讀音樂電影 身感品物

人來人往,我們都是彼此的過客 ─ 讀 張嘉佳 《從你的全世界路過》

閱讀,新經典文化,張嘉佳,從你的全世界路過,小說,

如果曾看過由王家衛導演監製、梁朝偉主演的《擺渡人》,那應該知道這部電影是改編自張嘉佳的小說 ─ 《從你的全世界路過》
  
41 則短篇故事,
有愛情、友情、親情,
隨手一頁,就是一幕景。
  
常常前一句還笑著,
但往後讀著卻要掉淚了。
所以捨不得放下,
一路看完。

書籍資訊
‧ 書名:從你的全世界路過
‧ 作者:張嘉佳
‧ 出版社:新經典文化
‧ 定價:$340

其中,讓人難忘的莫過於這段簡潔清新、暖入人心的文字:
  


我希望有個如你一般的人。
如這山間清晨一般明亮清爽的人,
如奔赴古城道路上陽光一般的人,溫暖而不炙熱,覆蓋我所有肌膚。
由起點到夜晚,由山野到書房,一切問題的答案都很簡單。
我希望有個如你一般的人,貫徹未來,數遍生命的公路牌。
即使最後,我只能從你的全世界路過


  
在四十多篇的故事裡,最喜歡〈駱駝的女孩〉,但今天摘錄另個篇章 ─ 〈旅行的意義〉,旅行,對你的意義是什麼呢?


「矮子 Five 說,美食和風景,可以抵抗全世界所有的悲傷和迷惘,這是你告訴我的。
  
我點點頭。
  
矮子 Five 認真地說,我想通了。美食和風景的意義,不是逃避,不是躲藏,不是獲取,不是記錄,而是在想像外的環境裡,改變自己的世界觀,從此慢慢改變心中真正覺得重要的東西。
  
就算過幾天就得回去,依舊上班,依舊吵鬧,依舊心煩,可是我對世界有了新的看法。
  
就算什麼改變都沒有發生,至少,人生就像一本書,我的這本也比別人多了幾張彩頁。
  
這就是旅行的意義。」


相關閱讀
尋回心內的自己 | 新北中和 圈外咖啡 KENGAI COFFEA
我在 DATELESS ,希望這一切永遠 ENDLESS | 新北三重 DATELESS COFFEE

用喜歡的方式,追蹤新文章

一起加入其他 12 位訂閱者的行列

發表迴響