好好生活 尋思

所謂的優秀,在踏出第一步的那刻,就拿到了入場券!

「優秀」二字,會讓人聯想到什麼呢?指考滿級分?高標的學經歷背景?還是年收入百萬?優秀與平庸,似乎總帶著價值批判與利益權衡的冰冷感,那麼,什麼才是真正的優秀?

很多人會將「優秀」與「聰明」畫上等號,兩者也許相關,但並非必然。

聰明的人,不一定優秀,因為那只是一個未來式。很多聰明人,因為思考靈敏,想得比做得還快,常常思緒已飛奔到十萬八千里遠,但腳步仍停留在原地,所以只能說是個「可預期的優秀」。

真正的優秀,無關乎出身背景、學識經歷等世俗所賦予的標籤貼紙。而是能瞭解自身的長短處、努力且專心完成當下的事務,並逐步調整更完善臻美。

  
言出必行、言行一致、事有回報,就是「優秀」。
  

社會上所認定的標籤,是「優秀」的行為後所帶來的結果,但在過程裡,就已是優秀的人了。

日復一日,將洗手間打掃乾淨的清潔人員、記得客人喜好的早餐店老闆、熟悉路程並安全駕駛的計程車司機,亦是優秀之人。

所謂的優秀,就是把每一件事情徹底執行、如期完成,然後一步步做得更好。聽起來很簡單,但其實不容易。看看身邊的人,做到的又有幾人呢?

所謂的聰明人 ( 在智商領域方面 ),都已在非普通人能進入的圈子裡發光發熱。而大部分的人,其實都是一般人。堅持做完、做好眼前當下的每件事,人生的「質地」將會不同。


* 照片:201910 攝於新店小碧潭

◆ 合作聯繫:aneblife@gmail.com

Follow 小早鳥
Facebook
Instagram

發表迴響