選物 閱讀音樂電影

下班 or 不下班, that is the question. | 我讀 ‧ 崴爺《你下班了沒?》

崴爺,你下班了沒,三采文化,職場,工作,書,閱讀

忙碌的周一,你,下班了嗎?
眼看天色已黑,時針分針直挺豎立著,
還在公司裡走不開嗎?

  
一旦離開了學校,開始為五斗米折腰時,工作 、職場,悄然佔據著大部分的生活。以一般上班族來說,一天至少有 1/3 的時間在工作中度過 ( 還不包括通勤時間 )。
  

職場,對你而言是什麼呢?
  
-  

職場對每個人的意義不同,
可能是討生活的地方,
可能是修身養性的所在,
或者家中有礦,工作只是交朋友、聊個天的遊樂場而已。
  
對我來說,
公司,這個地點;職場,這條路程,
已經不像剛畢業時,像個傻白甜地覺得是實現自我理想與願望之地,反而收穫更多的是「心性的修練」。
  
從小白式的震驚驚嚇,
到家仇國恨般地氣憤難平,
直到近年,學習船過水無痕地淡然。
  

《 #你下班了沒?:不是你不夠努力,是你少了點狠勁 》
‧ 作者:崴爺
‧ 出版:三采文化
‧ 定價:NT$340

  
最近看了這本書,如果早些年能知道這些道理,也許就可少受點傷。若沒有前輩、老鳥的引路,也許書中的一些話,能讓你烏雲罩頂的心,漸漸露出一絲曙光。( 但最後還是要靠自己 )


  
這本書主要有三大部分,
  
#上班教我的事
#下班要學的事
#職場之外的事
  
關於人性/社交/人際、心態、專業、創業等的篇章。

  
許多段落都滿有感觸的。但「工作與生活的平衡」和「職場霸凌」,可能是大多數人在職場上常感到煩惱的事情,所以,下面摘錄了書裡這兩段話。

P. 215
「人生,不需要靠上班來成全;準時下班,人生也不會一敗塗地。

如果,你明確地知道自己的人生該往哪走,如果知道你的生命有更值得珍惜的事物;如果你不辜負自己,不想行屍走肉地活著,你真的可以選擇勇敢下班,不必勉強自己撐到最後。

上班之外,下班以後,才是你人生的主場。」

P.142
「向前看、往前走。將能量用在你渴望的事物上,別把能量浪費在消耗自己的人事物上。不要傷害自己,多想想那些真的在乎你、愛你的人。至於其他閒雜人等,在你生命裡是毫無分量的。你是怎樣的人,不需要陌生人來認證,你自己清楚就好。
  
你不必『跳下窗」去證明什麼,因為他們從來沒認真看待過你,你又何必和他們認真呢?
  
當鬧劇演不下去了,這些閒雜人等覺得生厭無趣,自然會找到下一齣戲去『卡位』。原諒他們,其實就是放過自己。」


以前的小早鳥,是將工作擺在第一順位的人,甚至凌駕在整個人生生活之上。後來我才體認到,「工作」只是「人生」中的一塊;現在對工作的用心仍不變,只是調整了過於執著的心。
  
有時感到人生卡住時,我會將生活裡幾個重要項目:工作、家庭、自我實現、健康、朋友等等,重新「排列順序」與「調整比例」。
  
就像有人在意你名片上的 title、年薪多少、圈子裡有什麼人?手上有多少資源……?
  
但除了這些,也有人想知道,你放假時都做些什麼?喜歡貓還是狗?最想去哪個國家?如果有下輩子,想繼續當人還是變成其他?
  
畢竟,我們都在體制內的生活下,逐一變成類似的模板。唯有在不帶有任何顧忌與防範下,告訴別人你的真心喜愛,才能感覺到你的真實與溫度。
  
無關好壞對錯,僅是選擇罷了!

  
職場、工作,在每個人生階段,所賦予的意義都不同。
周一的夜晚,你,下班了嗎?
願每個當下,我們都能,無悔!

◆ 合作聯繫:aneblife@gmail.com

Follow 小早鳥
Facebook
Instagram

發表迴響