尋思 人生感悟

別怕被討厭,做一株欣賞自己味道的香菜、一杯溫柔待人的牛奶

香菜,牛奶,人際關係,社交,斷捨離,自在,情緒管理,自我成長

財務問題自我實現與人際關係,是生活裡常見的三大煩惱。特別是「人際」,因為有許多無法掌控的不確定性。在面對各種社交情境、朋友圈時,也許我們都曾自我懷疑,「為何在 A 圈裡大受歡迎,但在 B 圈卻像個小透明?」
  
也許就如同香菜牛奶。香菜的特殊氣味,有人覺得清香四溢又解膩,但也有人感到噁心不適;營養豐富的牛奶,喝了彷彿會像大樹一樣攀高生長,卻也有人腹瀉過敏。許多人事物沒有絕對的黑白對錯,只有適合彼此的頻率與否。

01
害怕被 49% 的人討厭?

大部分的人都希望被接受、被喜愛,沒有人想躲在角落畫圈圈,不想成為社交圈裡令人討厭的香菜或讓人拉肚子的牛奶。

香菜,牛奶,人際關係,社交,斷捨離,自在,情緒管理,自我成長

於是,為了不被討厭,為了迎合大眾的價值,開始一段所謂的「社會歷練」。當然,這是必經,也是必要的過程,因為會讓人更堅強成熟、不再以自我為中心,設身處地為他人著想。但過度的迎合、遷就,進而隨波逐流下,往往最後像是漂泊在大海裡的小船,迷失自己。
  
也許我們忽略了,即使被 49 % 的人討厭,不也代表還有 51 % 的人喜歡嗎?
  

02
世上最痛苦的事,莫過於聽到全世界的掌聲,卻聽不到自己的心聲

如果,香菜不再有它獨特的氣息,
也許這輩子只是一株小草,深藏在厚厚的植物圖鑑裡,留下一個小名,但永遠不會有人知道。 ( 除非,你是那位編撰圖書的植物學家。 )
  
如果,牛奶不是因為其乳糖成分特質的緣故,
我們也不會明瞭,潔白如天使的飲品,卻有人身受其苦。 ( 當然,如果你是那種喝牛奶不會拉肚子的人,大概一輩子也不會懂那種感覺。 )
  
香菜與牛奶本身具有的特質,並沒有好壞對錯,只是接收者的反應與喜好。就如同每個人身上都有獨特的特質,在不影響、傷害他人的情況下,不被他人接受時,只是對方的喜好而已。我們有喜愛他人的自由,當然,別人也有。
  
若因此改變自己,走進新的社交圈,開啟一段新的人生,也不失為一件好事。但也要接受,若有一天遇上喜歡你原本樣子的圈子時,原先被自我掩蓋的特質氣息,可能也就難以回復了。
  

03
只願香菜依舊,奶香如常

想起小時候,對香菜總是敬謝不敏,但現在,吃大腸蚵仔麵線若沒有這味,好像就那裡不對勁;喝牛奶也較少腹痛拉肚子了。
  
所以這些年,是香菜或牛奶做了什麼改變嗎?是基因改造或製程變化嗎?並沒有!改變的是自己,可能因為口味變了,或嘗試幾次後習慣了,身體漸漸適應這兩種食物的特質。

香菜,牛奶,人際關係,社交,斷捨離,自在,情緒管理,自我成長
香菜,牛奶,人際關係,社交,斷捨離,自在,情緒管理,自我成長

也許等待時間,也許變換對象,
終會發現,每個人的特質,並沒有如此不堪,只待欣賞與接納的那個人。

  
在不影響、傷害他人的情況下,繼續維持前進的步伐。
願你我,
都能做一株欣賞自己味道的香菜、
一杯溫柔待人的牛奶。

也許你也喜歡 ❤
喜歡萬眾矚目的 C 位嗎?重要的也許不是位置,而是腳下站在哪一個台子?
人生是件絕版品,無法復刻重現,大可不必浪費生命在這 5 件事情上面

合作聯繫
aneblife@gmail.com

網站沒有的生活小料 ↓

  
訂閱電子報,即時收到療癒小文章

一起加入其他 12 位訂閱者的行列

發表迴響