定心尋思 人生感悟

喜歡萬眾矚目的 C 位嗎?重要的也許不是位置,而是腳下站在哪一個台子?

C位,目標管理,自我成長,紓壓,自在,扭蛋

什麼是「 C 位」?刷微博時,很常看到這個網路用語。” C “ 是 Center, Central 中間、中央的,用在演藝娛樂圈上,就是粉絲希望自己支持的藝人、偶像男團、女團,在合照、舞台上時,能站在集眾人目光的 spotlight 的 C 位中心位置,因為那代表著實力、人氣和擁有的資源與優勢。不是個「咖」,怎能站在重要位置呢?

◆ 合作聯繫:aneblife@gmail.com

那些年,我站過的 C 位

從小到大,我也常站 C 位,合影時第一排中間、排座位第一排中間,因為表現優異嗎?當然不是,是身高太矮 XDDD 。

但其實我不喜歡這個位置,相較於中心,我更愛邊陲角落,有種大隱隱於市、離塵不離城的距離美。

一般人的生活,或多或少都有著對 C 位的迷戀。職場上宛如後宮甄嬛傳的競爭、朋友間常見的拉扯攀比,只因大多數人都希望受到關注寵愛,高人一等,擁有更多資源。

C位,目標管理,自我成長,紓壓,自在,扭蛋

在「搶位」背後,也意謂著付出的心力與代價,畢竟「天將降大任於斯人也,必先苦其心志」。然而,費盡千辛萬苦站上 C 位後,真如想像中美好嗎?箇中滋味,如人飲水,只能自己體會了。

站上 C 位,卻坐如針氈,也許,不是位子的問題,而是站錯了「舞台」。
  

如果,每個台子都站 C 位?

國、英、數、理、史、地、音樂、美術、體育,樣樣高標,就連公民與道德也是好寶寶,你曾經有過這種樣樣第一的模範生同學嗎?如果你的人生無時無刻都要站在亮點上,永遠受眾人的檢視、評斷,沒有鬆懈的一刻?你,累不累?

C位,目標管理,自我成長,紓壓,自在,扭蛋

累壞了吧!

想要做好每一件事,就要付出同等甚至更多心力。最後常顧此失彼、透支自己,或犧牲與家人朋友間的相處,來換取未知數的亮點時刻。

「想要」是一件好事,是讓自己進步的動力,但如果每件事都想放進口袋,通常不是累死自己就是累死旁人。有時候,我們拚盡全力想要的 C 位,真的是自己想要的嗎?
  

想站 C 位,先找「定位」

身邊總有這樣的同事,做事少了一點勁,但家裡卻照顧得妥貼穩當,孩子更是栽培得讓人讚譽有佳。也許,職場不是他/她想站的 C 位,家庭才是。

身邊總有個成績老吊車尾的同學,卻是校際團康活動中不可缺少的靈魂人物。學校的模範 C 位也許不是他/她,但日後職場交際、商業合作上,也許佔有一席之地。

想站穩 C 位,就要先想好要站「哪一個」 C 位?會唱歌的不一定能演戲,會演戲的不一定能跳舞,能夠樣樣通、樣樣精的人,畢竟是少數。如果每個 C 位都想站,沒有一定的本事能力,到最後只會「樣樣鬆」,想要周全,卻什麼都不全。

C位,目標管理,自我成長,紓壓,自在,扭蛋

知道自己「要什麼」、「適合什麼」,比起獲得虛榮的掌聲和鮮花來的重要。只看見 C 位的火熱迷人,就飛蛾撲火衝上去,是發光發熱?還是烈火焚身?

找錯目標、站錯舞台,即使站上了 C 位,也走不長久,不會是自己的人生。就像很多人在職場上不一定風風火火,因為那不是自己想要的 C 位,下班後,才是真正的人生。

學業模範生、職場斜槓人、暖爸暖媽,想要什麼樣的 C 位,就先給自己定位。

C位,目標管理,自我成長,紓壓,自在,扭蛋

  

不是 C 位,也無所謂

前面提到,從小因為身高的緣故,合照、排座位,常常「身不由己」,站到了第一排 C 位。但其實,更愛待在末排角落,頭一抬,就可以看到全部的同學,多好!不是 C 位,也有好風景。

若站 C 位,除了老師,或幫我們拍畢業照的攝影師,誰也看不到。當成為眾人注意的 spotlight 、走上巔峰時,可能孤單寂寞覺得冷,高處不勝寒。如有幸站到 C 位,除了精進自己,更要時刻檢討自己,以免誰也看不到、目中無人。

C位,目標管理,自我成長,紓壓,自在,扭蛋

其實,站的 C 位不用多,選一個自己最愛的就行。與其 C 位中心,不如道之中庸,平衡一下,人生的路走得更長久。希望我們每個人,都能找到合適的定位、自己喜歡的台子,做真正的 C 位主人。


  
Follow 小早鳥

  
訂閱電子報,即時收到療癒小文章

一起加入其他 12 位訂閱者的行列

發表迴響