尋思 人生感悟

瞎忙是生活中的海市蜃樓,忽遠忽近,一場美好的幻滅

台北車站附近

總覺得努力過後,終得美麗果實,然而卻像絢爛泡泡或是沙漠裡的海市蜃樓,一切都是虛幻的不真實感,如同瞎忙後的幻滅與失落。也許,你我都曾是瞎忙一族。

人在熱頭上時,就常忘了觀察四周、忘了聆聽內心的聲音。生活裡、工作上的「瞎忙」最常見的大概有這三種:

1. 搞不清楚方向、和目標沒有關係
「奮力熬夜加班,終於蒐集好資料,結果主管說這不是他要的東西……。」

簡單說,也就是白忙一場。搞錯目的地的旅行,只能說沿途的風景不會白看、走過的路不會白走,就當作是磨練與教訓。

2. 未了解客觀事實,或做事流程方法待調整
「想請對方吃頓飯,好好謝謝上次的大力幫忙,好不容易訂到餐廳,才發現人家吃素……。」

如果只是自以為、固執地依自己的方式與既定的認知做事,常常就是浪費時間、人力與資源,事倍功半。

3. 分不清楚事情的輕重緩急
「才剛進辦公室,桌上突然就堆了好多文件,先從最簡單的開始做好了,少一件是一件……。」

對利害關係、利益分辨敏銳度較低者常會發生的情況。每天公事、瑣事夾雜在一起、排山倒海而來,若先處理自己習慣的、拿手的,可能火燒屁股的急件就要火山爆發了。

人畢竟是感性的動物,常用自己的喜好來判斷情況。當情緒大過於理性,旁人的提醒、直覺的不對勁也就都忽略在旁。等到受傷了、吃虧了、傷心了、惱怒了,才會逐漸清醒過來。

遠離瞎忙、遠離海市蜃樓,才能找到真正的綠洲。


* 照片: 201608 拍攝於台北車站附近

◆ 合作聯繫:aneblife@gmail.com

Follow 小早鳥
Facebook
Instagram

發表迴響