好好生活 尋思

忙碌工作,忙到連自己都討厭,你也一樣懷疑人生嗎?

日本東京夜景

「真是受夠了!」多少個熬夜加班的日子,經年累月後,帶來的是總治不好的小毛病、沒來由的痠痛與低落煩躁。彷彿是神話裡的薛西弗斯,努力推上巨石,又一次次地被砸落,永無止盡的一日。

一早起床看著枯萎的臉,如果連自己都無法照顧好,要如何好好地對待他人?給別人溫暖呢?在日常生活裡,適時地給自己一個 pause 鍵吧!

| 放空躁動的心
現代人總將行程安排的緊湊滿檔,深怕一有空閒,彷彿就是不夠積極努力、會被他人迎頭趕上。但即使是機器,也需要保養、潤滑,更何況是有七情六慾的你我。

「休息,是為了走更長遠的路。」適度的休息,讓大腦、身體放鬆,才能面對未來的挑戰。

早晨模樣
早晨模樣

在行事曆上,規定自己「放空」的時段,關掉手機、沒有任何任務,靜靜地坐在窗邊,抱著喜歡的抱枕,淨空思緒,恢復原本的寧靜。躁亂的心思,終究無法完成美好事物。

為心靈排毒,才能吸收好事進來。

| 褪去疲憊,為每日重生
沐浴保養,看似每天的例行公事,但也許我們都忽略了這日常小事。三餐隨意解決、不瞭解自己的身體狀況胡亂清潔保養。

簡單玫瑰青春露與綠藤生機頭皮淨化洗髮精
簡單玫瑰青春露‧綠藤生機頭皮淨化洗髮精

「沐浴保養」是一天裡少有的「獨處」時刻,挑選自己喜歡的香味、質地的用品,在浴室、臥室獨自的小空間裡,仔細靜心洗刷一吋一吋的肌膚。一夜的沐浴與保養,讓身體放鬆,心靈也得到安放,宛如重生。

| 和自然的療癒對話
一天 24 小時,大部分的時間都分配給了工作、家庭,即使夜裡休息,可能還想著白天的瑣事,像是終日為他人而活,卻忘了自己是誰,忘了也該留點時間,問問自己是否安好?

新北稼日蒔光
新北稼日蒔光

每周安排一段不被打擾的時間,也許在公園、小學操場,或是河濱公園旁,享受自然的風吹拂,欣賞隨風搖曳的小花,和那些常被忽略的小景小物,與自己的內心說說話。

想想這一周有什麼值得紀念、高興的事,有什麼可以改進的地方。當只有大自然和自己的聲音時,會更靠近內在的自己、認識那個表裡如一的自己。

現在,看看鏡子裡的自己,是喜歡的模樣嗎?不妨試試上面三個小方法,就能更關愛自己。


封面照片:201707 攝於東京的夜景
  

Follow 小早鳥
Facebook
Instagram

發表迴響