尋思 人生感悟

人生就像等公車,該來的不來,不該來的亂來一把?

公車候車亭

人生總有許多預期之外的事情,就像早年還未有手機 APP 可查閱公車即時時刻,期盼等候許久,來的都不是自己要搭乘的公車,人生,有時候好像也是如此。琢磨耗費許多時日,到頭來卻不是自己想要的,該如何看待這樣耗費心神、回不來的沉默成本呢?

1. 隨時隨地、提前準備
外出搭車前,即使是每日既定行程,提前 5-10 分鐘出門,或是多帶些備用金在身上,如果臨時有什麼突發狀況,可搭乘其他路線或坐計程車,有備案,才有緩衝空間,生活也是如此:

‧ 手邊預留金錢,避免臨時支出、捉襟見肘。
‧ 養成固定日常作息與運動,累積健康資本,延緩向醫生天天報到的時間。
‧ 更重要的是培養獨立、不依賴他人的心,該尋求幫助時不羞於開口,但份內的責任也不推託。

當各方面都有「存糧」時,不論是「金錢」、「健康」或「心靈」,生活裡遇到「不如預期」、「突發狀況」,才能降低慌亂感,減少更大的損失。

2. 隨遇而安,接受與面對
人在面對不喜歡的事情時,總會極力反抗、掙扎,但愈是如此,耗費的精力就越多。試著沉澱身心、隨遇而安。因為,當下如能解決,也就不會有痛苦的心情,既然無力解決,就順勢而為,且戰且走,但並非消極以對、任由宰割,而是盤點手上資源,一一化解與處理。

如果只是糾結於負面情緒與當下,只會讓自己的生命歷程停滯不前。就像等公車時,隨身帶本小書,或是開啟手機 APP ,背幾個英文單字,即便車未到,也不會浪費太多時間,或枯等生悶氣。

3. 保持觀察,為下一個機會做準備
在候車亭裡,有人滑手機、有人閉目養神,也有人四處張望與觀察,留意身邊的小事物,也許能為自己的工作、生活,多些靈感。不論是休息養精蓄銳,或是觀察汲取資訊,日常中的點滴累積,才能成為日後的能量。

生活中大大小小的突發事件,就像日常生活裡的柴米油鹽醬醋茶,再怎麼不喜歡這個味,多少都會遇上一點。

有時人生就像早些年等公車,該來的不來,不該來的亂來一把!但也許意料之外,才是人生常態,多嘗些苦味、酸味,兵來將擋、水來土掩,經歷許多,才能真正平心靜氣看待人生。


照片:201910 攝於京華城附近
  

Follow 小早鳥
Facebook
Instagram

發表迴響