好好生活 定心尋思

Cheer up!如何保持起床時的好心情?

晨起時刻

一早醒來,如何叫醒睏睏的自己呢?且若在季節轉換或是秋冬天冷時,看著窗外灰暗的天空,沒有夏日的溫暖朝陽,更讓人失去起床的動力。試試下面 4 個小方法,讓起床不再是難事!

1. 在床頭邊,放杯水
不妨在睡前,在床邊放一杯水,醒來時慢慢地喝幾口,讓清新的水感喚醒沈睡中的小細胞、身體得到滋潤,會較快速擁有清醒的感覺。

2. 放些喜歡的小餅乾、小零食在房裡
喝過水後,起身走動一下,也許書桌上放有昨晚準備的零食點心,拆開包裝或從保鮮盒裡拿出,淺嚐一兩塊,點醒味蕾。一早吃到喜歡的食物,會讓心情愉悅度大增,但不要太多,以免影響到正式的早餐。

3. 睡前,整理好房間
一早醒來如果看到凌亂的桌面、攤在椅子上的衣服,混亂的房間只會讓人更加鬱卒。在睡前,花個五分鐘、十分鐘,簡單整理一下桌子、今天使用過的物品、衣物等,該丟該洗的,一一歸位。然後手機快速查詢天氣,準備明日服裝與遮陽、雨具等,讓自己有個 “ Stand by “的心理準備,一環一環扣住生活的步調,出門前,也不會手忙腳亂,又慌又急。

4. 睡足需要的睡眠時數
每個人需要的睡眠時間不太一樣,可以透過記錄,瞭解平時大約需要多少的睡眠時間,才能在起床時有充飽電、神清氣爽的感覺,然後回推就寢時間,按時睡覺。因為若是睡不飽,有再多的方法也難抑制起床氣,長久以往,身體也未得到適度休息而影響健康。
  

Follow 小早鳥
Instagram
Facebook

  
不知道您平時用什麼方法叫醒自己且保持好心情呢?( 曾試過調三個鬧鐘,但醒的永遠是隔壁房的人 )

有時候靠意志力的堅持,只會讓自己更加疲憊,不如規劃一些起床的「習慣」、「儀式」讓自己快速開機。但無論如何,有睡飽、有良好的睡眠品質更為重要,不用為了早起而犧牲睡眠。找到適合自己的步調,讓一天的開始就有好心情!


照片小物
| 無印良品 浴室電子鐘 |
‧ $680
‧ 有溫度計、計時器功能
‧ 簡單潔白的外型,不論辦公室、臥室都很適合放置。
‧ 平時仍用手機當鬧鐘。但電子鐘放在房間可隨時看時間,減少看手機的頻率。

| Agnès b. CAFÉ 幸運餅乾 |
‧ $450 / 20入
‧ 淡淡的香草味餅乾,內有一張小籤詩
‧ 起床時、出門前,掰開餅乾,給自己一個幸運的祝福。帶給同事、朋友一同分享也很棒!

發表迴響