定心尋思 人生感悟

我們總在愛裡寂寞,卻又如此奮不顧身 ─ 3 句關於親情、友情、愛情的百轉千迴

無聲的休止符,總在曲譜上孤零,在眾聲喧嘩的音符裡,彷彿突兀、彷彿事不關己。但沒有這片刻的停頓、吸吐換氣,又怎能讓更多音符,奮不顧身地展現自我?
  
我們在親情、友情和愛情裡,那些錯愕、質疑、吶喊、迷失、孤獨、委靡和沉到深海裡的寂寞,都像極了那個休止符,想說點什麼,卻不被允許。
  
我們總在愛裡寂寞,卻又如此奮不顧身,就像那休止符,和一個又一個高低起落的音符。也許我們只是過於放大自己,到頭來,不過是曲譜上的一角罷了。是以書寫幾句,關於親情、友情和愛情的百轉千迴。

1__愛,有時是一種,合理化的掠奪。
  
「我愛你」,有時像一句咒語,施以魔法,讓人可以奮不顧身地火裡來水裡去,終教人死心塌地。
  
即使在愛裡,我們都知道仍要保有自我獨立,但總有那麼些時候,可以不管不顧,為親愛的人,獻出心底最柔軟的一塊。
  
也許那是一種霸道、一種獨裁、
一種特權、一種俗世下的掠奪。
但被下咒者,只視為,
心甘情願的臣服進貢。

2__這世界沒有絕對長久的愛與恨,那只是一種仍在進行中的狀態。
  
冰融為水,水消散成了水氣,轉眼落下午後陣雨,雨水又凝固成了寒冰,如此周而復始,如日復一日的日升月落,百般無聊。
  
就像人們的愛與恨般。
  
於是,我們尋求刺激,來證明自我的存在與價值,在愛恨裡衝鋒陷陣、出生入死,好似要殺個橫屍遍野,非得定個輸贏,才能向世人昭告:你值得我的愛。
  
但愛恨,也許就像冰、水、氣,不過是情感千百萬種的化身。是否,不論愛與非愛,我們都能淡然處之,享受那種長遠的 ─ 百般無聊。

3__極致之愛,是見物無好無壞,無愛無厭,唯獨存在,純然存在而已。
  
在我心裡,這世上最純粹的愛,是沒有喜惡、沒有高低。如流動的風、鳴叫的蟬、驟停的雨或是傍晚的暮色。
  
沒有意圖、沒有指使,油然而生,
只是單純的存在。

相關閱讀
最好的關係是,我知道你安好,但此生可以不必再相見
人生是件絕版品,無法復刻重現,大可不必浪費生命在這 5 件事情上面
202109-10 月份主題文章:秋色靜心
  
Facebook | Instagram | 訂閱電子報

發表迴響