尋思 人生感悟

面對生活中的雜訊,有時要裝作 Request Timed Out !

台東池上大坡池

也許我們都曾面臨過「成全了別人,卻委屈了自己」的處境。只因為不好意思拒絕,想維持看似良好的人際關係,最後將別人的本分事當作是自己的份內事。就像書店裡的暢銷書《被討厭的勇氣》,若欠缺「被討厭」的勇氣,而干擾到自己的生活,這是我們想要的人生嗎?
  

| 分辨生活裡的大小事

一般人的生活中不會常有大事發生,但不管是在職場、家庭或是朋友往來時,光是面對毛毛躁躁的小事,就足以讓人懷疑起人生的意義。

像現在人手一機,社群軟體不斷地推播訊息。看著Line群組的紅字,如野火般,春風吹又生;在公司裡總是被當作救火員,收拾爛攤子後,無功也罷,有時還淌了個混水;又或同事總是丟一個既不緊急也不重要,根本就不是問題的問題給你,真的只能無語問蒼天嗎?

面對這些看似緊急的訊息時,要先冷靜地判斷,這是大事還是小事?別讓雜事佔據時間、耗損心力,不然真有大事時,早已筋疲力竭。把自己的心力、勞力與時間,放在重要的地方上。
  

Follow 小早鳥
Instagram
Facebook

  
| 拒絕他人期望的回應

面對他人的請求與需要時,若同樣的事情一再發生,就要有警覺,為何事情總是落在自己身上?

如同有些朋友喜歡舊事重提,老在傷心處打轉,不僅自己鬱悶,也把身邊的人弄得烏雲罩頂,若不表明自己的態度、委婉迴避拒絕,成了他人的情緒垃圾桶,別人也只會當作是你心甘情願。

在心裡訂立一個時間或是次數,比如一個月內或是三次內,如果同樣的事情再找上自己,就要果斷拒絕。
  

| 時間能力有限 專心打一顆好球

回顧生活中的各種訊息,會發現大部份的事,十之八九都是庸人自擾的「雜訊」。所以,當別人丟球給你時,要先判斷與決策,該接收這個訊息?或是放棄與放下?而不是照單全收。

也別總幻想著可以改變他人,或永遠提供協助,將壞球打成好球。因為人能改變的只有自己。眼見壞球就要往自己身上砸,就別接了吧!

遇到總是引起風波漣漪的人事物,要像池面的水,風來吹皺,但不過一會兒,就能恢復平靜,還自己本來面貌。


*照片:201606 攝於台東池上大坡池
  

Follow 小早鳥
Instagram
Facebook

發表迴響