閱讀音樂電影 身感品物

28 本書單,打通人生的任督二脈 | 楊斯棓《人生路引》| 書,閱讀,書單,自我成長,生活

楊斯棓,人生路引,自我成長,自律,,書,閱讀,,商業,職場,工作,心智,價值觀,投資,理財,家庭,親子,人生,生活,書單

介紹此書前,我們先回想武俠小說常出現的一種情節:一位神祕高僧給你一個錦囊,並說:「若路上遇到問題,就打開錦囊,找到紙上的那個人,他會幫你。」這本由楊斯棓醫師所寫的《人生路引》,就是那個錦囊,而幫助你的那個人,就是本書所推薦的 28 本書。
  
如果你正面臨自我提升、投資理財、職場、家庭和人生等問題,不妨打開這本書,看看錦囊裡有哪些大俠,給你醍醐灌頂的絕妙建議!
  
▎對小早鳥而言,讀書為何?只求,識物、識人、識局、識己。透過閱讀,尋找自己的人生道路。

  

這是一本什麼樣的書?

此書也許可視為作者的私房讀書清單,是一本「以書追書」的書。結合自身生活、工作、人生經驗、觀點,推薦不同類型的 28 本書。用字敘事務實,不拖泥帶水。
  
誰適合看這本書?
‧ 想看點書,但不知道要買哪一本。
‧ 推薦的 28 本書裡,有原本就感興趣的,想知道好不好看。
‧ 最近遇到這些問題,或想提早準備的你:自我提升、商業職場、心智價值觀、投資理財、家庭親子 父母伴老、人生
  
忘了何時,追蹤起楊醫師的臉書,但可能因為演算法的關係,已許久未曾看到貼文。然而,前陣子突然滑到出書訊息,二話不說,馬上列入購書清單。
  
網路資料太多,其實有點忘記楊醫師經營哪一類型的臉書 ( 因為和醫藥無關,所以更記不得 )。但印象中,是個可學習的地方,所以當時也不知書籍內容,就任性地購買了。這大概就是品牌的效力吧!對應到人身上,也就是給人的信任感。
  
若迷失在書海,不妨拿起一讀,
也許可指引你的閱讀之路,也找到你的人生道路。
  

內容概要

28 本書單,打通人生的任督二脈
此書共六大部分,我用自己的感覺,將原本篇章標題歸類如下:
  
1. 自我提升
2. 商業職場
3. 心智價值觀
4. 投資理財
5. 家庭親子 父母伴老
6. 人生
  
所提到的 28 本書:
  
獨善其身 ( 自我提升 )
‧ 樊登《讀懂一本書》
‧ 謝文憲《說出影響力》
‧ 陳立飛《寫作,是最好的自我投資》
‧ 史蒂芬‧柯維《與成功有約》
‧ 張鴻仁《二〇三〇健保大限》
  
開創新局 ( 商業職場 )
‧ 楊傑美《創意,從無到有》
‧ 克雷頓‧克里斯汀生《繁榮的悖論》
‧ 麥爾坎‧葛拉威爾《引爆趨勢》
‧ 賽斯‧高汀《低谷》
‧ 詹姆‧柯林斯《為什麼 A+ 巨人也會倒下》
  
豐盛應許 ( 心智價值觀 )
‧ 林明樟《給兒子的 18 堂商業思維課》
‧ 卡蘿‧杜維克《心態致勝》
‧ 湯姆‧柯利、麥可‧雅德尼《習慣致富》
‧ 湯瑪斯‧史丹利《為什麼他們擁有億萬財富,而你卻沒有?》
  
以簡馭繁 ( 投資理財 )
‧ 林茂昌《用心於不交易》
‧ 楊書健《環球房託砌出現金流》
‧ 綠角《股海勝經》
‧ 約翰‧伯格《夠了》
  
家是堡壘 ( 家庭親子 父母伴老 )
‧ 丹娜‧蘇斯金《父母的語言》
‧ 陳美齡《讓孩子面向未來》
‧ 李雅雯《與家人的財務界線》
‧ 詹鼎正、李翠卿《顧爸媽,這樣做最安心》
‧ 朱為民《人生的最後期末考》
  
兼善天下 ( 人生 )
‧ 李惠貞《成為自由人》
‧ 黃世岱《第三人生太好玩》
‧ 詹宏志《旅行與讀書》
‧ 詹姆‧柯林斯《從 A 到 A+ 的社會》
‧ 梅琳達‧蓋茲《提升的時刻》
  

文句摘錄

摘錄作者對推薦書的紀錄想法。所提及的書,也是讓人想一讀的書。
  
本書:
「記錄你的專業。無論專業為何,都可一點一滴展現實力,把你自己當作一間一人公司來運作,把你的名字打造成一個品牌來經營。」
  
作者推薦書:
陳立飛《寫作,是最好的自我投資》
  
/
  
本書:
作者認為,前往世界第一等人之路,「放棄」是一項很重要的策略。
( *此處的作者即賽斯 · 高汀 )
  
作者推薦書:
賽斯 · 高汀《低谷》
  
/
  
本書:
如果你不小心一直自囚於定型心態的牢籠裡,很可能一生都無法釋放自己的潛能。
  
關於智力水準,許多人以為是不能改變的,這樣想的人,抱持的就是定型心態;然而,智力測驗的發明者阿爾弗雷德 · 比奈 ( Alfred Binet ) 則認為智力水準可以改變,他抱持的是成長心態。
  
作者推薦書:
卡蘿 · 杜維克《心態致勝》
  
/
  
本書:
如何培養孩子的自我肯定力呢?最重要的,就是:「不要拿自己的孩子和他人比較。」
  
作者推薦書:
陳美齡《讓孩子面向未來》
  
/
  
本書:
細讀作者李雅雯《與家人的財務界線》一書,驚覺天底下會拖累人的傢伙們,長得還真像;而心性未定,任人予取予求的濫好人們,也都是一個樣。
  
作者這麼闡述不「一」原則:把一顆雞蛋煮熟,需要很多條件,譬如要有蛋、爐子、水,水要被煮開;而爐火點燃,要有瓦斯,管線不能外洩,瓦斯栓閥方向要正確。如果連將一顆雞蛋煮熟都有這麼多條件,那為什麼一件壞事發生的時候,只歸咎一個人?
  
作者推薦書:
李雅雯《與家人的財務界線》
  
/
  
本書:
家母的觀念裡,認為只要被診所「縛住」三十年,辛勤累積的財富就可以享受接下來三十年的退休人生。
  
但我認為,當你有能力重新定義自己職業的那一刻,才是你的自由元年。
  
作者推薦書:
李惠貞《成為自由人》
  

讀後

為自己找尋出路
許多人出社會後就不再讀書,也許因為過去的經驗,將讀書=考試=成績=學歷=成就=比高下=討厭!
  
或者看到滿滿的文字,便感枯燥無聊,還不如 youtuber 有趣。不可否認,圖片、影音的確更吸引人,學習知識也不一定要從書本中獲得。但在「靜態」的紙張頁面裡,卻讓人更沉澱思緒。
  
我一直覺得「讀書」,是最便宜實惠的投資。一本好書,可能是作者多年的努力累積,不論是時間、體力、金錢、知識技能、洞察觀點等等。僅花費兩三百塊,即使更多,就能習得這些經驗,實屬值得。
  
對我而言,讀書為何?只求,識物、識人、識局、識己。透過閱讀,尋找自己的人生道路。
  
也如書中所寫:「閱讀後的好處就是我對利率、稅制、學區、商圈、建商品牌漸有概念。一個人在我面前口沫橫飛的講起不動產,我不會被牽著鼻子走,反倒會靜靜的分析這個人是高手、老千或大外行。遇到大外行不要與之爭辯;遇到老千要快閃;若是高手就看有沒有緣分當朋友。」
  
刷完 IG 、 FB,訂閱新的 Youtuber 後,
這個週末,除了吃頓大餐,
也給自己買本好書吧!
  

書籍資訊 ─ 人生路引

*書籍販售資訊,請以各實體店家、電商通路為主
‧ 作者:楊斯棓
‧ 出版社:先覺
‧ 定價 $360
‧ 出版日:2020.10 初版 ( 2020.11.16 發文時,已至九刷 )
‧ 至 博客來網路書店 瞭解更多

也許你也喜歡 ❤  
人算不如天算?給在生活迷茫的你 | 連啓佑《人生演算法》
2020 最愛的書 IKEA《躲貓貓》 | 無用之用,是為大用

合作聯繫
aneblife@gmail.com
  
網站沒有的生活小料 ↓

  
訂閱電子報,即時收到療癒小文章

一起加入其他 12 位訂閱者的行列

  

發表迴響